{metadescription}
Мухтару Аблязову дали пожизненный срок
Мухтару Аблязову дали пожизненный срок

Мухтару Аблязову дали пожизненный срок

Мухтара Аблязова приговорили к пожизненному сроку в колонии чрезвычайной безопасности. Столь суровый приговор он получил за организацию убийства Ержана Татишева – главы банка «Тураналем». Не смягчил судью и тот факт, что у беглого олигарха есть двое несовершеннолетних детей.

Правда, с семьей Аблязов в ближайшее время вряд ли расстанется. Он всё ещё за границей и, судя по всему, возвращаться не планирует. Не получилось и конфисковать имущество. Его уже отобрали в Алматинском суде, где ранее олигарха осудили на 20 лет. А вот сообщники беглого банкира уже отбывают реальные сроки. Экс-глава КНБ Нартай Дутбаев сел за превышение полномочий на 7 лет, «стекольный король» Муратхан Токмади за исполнение убийства – на 10 лет. Примечательно, что самому Аблязову, организовавшему преступление из-за контроля над акциями банка, срок снизить не получится. По мнению судьи, олигарх не понял первого урока. Ещё в 2002-м он был осужден за превышение полномочий, но помилован президентом.

Кенжегали Кенжебеков, судья:

- Преступление совершено против руководителя крупнейшего банка республики с использованием ресурсов, включая полномочия правоохранительных и специальных органов. При этом указанным действиям придавалась видимость их законности, что подрывает авторитет власти. Принимая во внимание характер и степень опасности совершенного подсудимым Аблязовым преступления и наступивших последствий, суд пришел к выводу о необходимости назначить ему в виде пожизненного лишения свободы, поскольку данное наказание будет справедливым и обеспечит достижение цели наказания.

Вчера

18 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.