{metadescription}
Алматинцы не могут продать трубы газопровода, который провели за свой счет
Алматинцы не могут продать трубы газопровода, который провели за свой счет

Алматинцы не могут продать трубы газопровода, который провели за свой счет

Алматинцы решили продать газопровод, но не могут этого сделать. Они уверяют: трубы в район тянули за собственный счет. Но газ в домах отключили из-за строительства метрополитена. Теперь жители хотят вернуть деньги. Они решили сдать трубы на металл и отремонтировать дорогу. Вот только у газопровода неожиданно появился хозяин. При этом жильцы говорят, что демонтировать трубы им разрешили в районном акимате.

Утро для жителей микрорайона Теректы выдалось неспокойным. Сначала в домах отключили газ, а потом жители узнали, что на улице начали срезать трубы.  

Сандугаш Канлыбаева:

- Соседка прибегает и говорит: отрезают наши трубы. А мы же хотели пустить на ремонт дороги эти трубы. Абылхат, наш бывший аким, поддержал нас. Мы ему говорили про это.

Грязь, вода и ржавые трубы - такая картина жителям надоела. И они решили избавиться от всего и сразу. Уверяют, за газопровод заплатили, причем немало. Теперь получается, все деньги вылетели в трубу.

Сания Илахунова:  

- Мы каждый год на дорогу деньги собираем. Эти трубы наши, здесь каждый на них деньги сдавал. А «Таукел-газ» их сейчас увозит. Завтра он те же б/у трубы на соседней улице поставит и опять деньги возьмет.

Пять лет назад жители узнали, их дома мешают строительству метрополитена. Но после сноса первой очереди работа остановилась. Что будет дальше, жильцы не знают. За это время 200 метров газопровода заржавело. Часть успели разворовать. Забрать свою долю решили и жильцы.  

Жильцы вспоминают: чтобы провести в микрорайон газ, каждый владелец дома отдал 350 тысяч тенге. Газопровод подключили. А несколько лет назад дома начали сносить. С тех пор часть линии отключили, а трубы стали никому не нужны. Жильцы хотели сдать их на металлолом, а на вырученные деньги  отремонтировать дорогу. Но неожиданно у газопровода объявился хозяин.

- А первоначально как мне сказали? Будете переезжать, за трубы возьмите деньги.

- Кто сказал?

- Когда мы платили по 350 тысяч.

- Это невозможно! Вы сейчас переедете, каждый кусок будете отрезать и увозить, что ли? 

О том, что трубы - собственность жильцов, в обслуживающей компании слышат впервые. Сотрудники не отрицают: деньги за подключение брали, но отдавать трубы никому не обещали.

Жумаш Шагырбаев, начальник службы безопасности ТОО «Тауекел-газ»:

- Монтаж, проектная стоимость, счетчик, краны. Все входит в эту сумму. Это частная собственность, ТОО, которое устанавливает газ, тянет трассу, линию, эта стоимость входит туда.

Доказать свою правоту жильцы не смогли. После долгих разговоров с сотрудниками газового хозяйства, рабочие продолжили демонтаж. А жители микрорайона стали собирать подписи для жалобы в акимат.

Вчера

17 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.