{metadescription}
Карагандинские сельчане требуют присвоить школе другое имя
Карагандинские сельчане требуют присвоить школе другое имя

Карагандинские сельчане требуют присвоить школе другое имя

Жители поселка под Карагандой требуют немедленно переименовать их школу. Дело в том, что она носит имя Ельтая Ерназарова, который работал ещё при Голощекине. Родители уверяют, что неоднозначная политическая фигура из прошлого портит жизнь их детям. Вот и в последний раз ученицам не достались призы на конкурсе чтецов.

Наргиз Жумагалиева готовилась к конкурсу несколько месяцев, наизусть выучила 20 произведений Касыма Аманжолова. В школе были уверены, что одно из призовых мест достанется именно Наргиз. Но раскрыть все способности девочке попросту не дали.  Наргиз рассказывает, что ее прервали на полуслове.

Наргиз Жумагалиева, ученица школы им. Е. Ерназарова пос. Доскей Карагандинской области:

- Я вышла после своей подруги, я сказала, что я из Ельтайской средней школы. Ну, потом они начали: «Почему ельтайские? Почему эту школу не закроют? Почему они тут учатся до сих пор?» По ходу он думал, что, так как я в Ельтае учусь, я буду как Ельтай Ерназаров, но я не такая. Он же мне никто. Ни дед, я его ни кровь, он мне вообще никто. Я просто учусь в этой школе. Потому что я не виновата, что я учусь тут. И не надо презирать нас так.

Не дали времени и другой участнице из этой же школы. И теперь родители утверждают, что дети больше не хотят принимать участие в таких конкурсах. Педагоги подтверждают, что показать свои таланты ученицы попросту не успели.  

Абдрашит Шунгулов, директор средней школы им. Е. Ерназарова пос. Доскей Карагандинской области:

- Конечно, обидно за своих детей. Наши дети и готовились, родители готовили, специально сшили для них одежду, национальную одежду, чтобы они выступили. Поехали туда уже разодетые, готовые. Кто-то 25, кто-то 30 стихов выучил Касыма Аманжолова, но им не дали эту возможность - показать себя.

Сам провинциальный акын, на которого пожаловались дети, заверяет, что не хотел никого обидеть. Себя он считает карагандинской интеллигенцией. Поэтому от лица общественности и выразил недоумение: почему школа до сих пор носит имя Ерназарова. Возможно поэтому, говорит, был немного резок в выражениях.

Серик Аксункарулы, поэт:

- Они, наверное, подумали, раз они с Ельтайской школы, то мы их засудили. Конкурс проходил честно, и места распределяли справедливо. Все знают, кто такой был Ельтай, он принимал участие в истреблении нашего народа. Это позор, что школа до сих пор носит его имя.

Ельтай Ерназаров – это советский деятель периода голодомора. С 1927 по 34-й год был председателем ЦИКа, руководил комиссией по конфискации имущества. Тогда, по разным подсчетам, погибли два с половиной миллиона человек. Но в некоторых городах Казахстана его имя носят улицы, памятники и школы.

После неудачного выступления детей родители требуют переименовать школу в поселке Доскей: чтобы светлому будущему не мешало темное прошлое Ерназарова. При этом администрация уже обращалась к чиновникам с такой просьбой. Но тогда им отказали. И вот теперь обращение готовят вновь.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире