{metadescription}
Президент научил, как избавиться от депрессии
Президент научил, как избавиться от депрессии

Президент научил, как избавиться от депрессии

В Казахстане не должно быть детских домов. С таким заявлением на Гражданском форуме в Астане сегодня выступил Нурсултан Назарбаев. А помочь реализовать эту идею, по его словам, должны богатые люди. Сейчас у страны есть все возможности, чтобы избавиться от таких учреждений. Нужно только захотеть. Говорил президент и о других проблемах казахстанцев. Например, о пессимизме. И даже дал совет, как можно легко избавиться от депрессии. 

Гражданский форум в стране всегда проходит масштабно. На него съезжаются люди, далёкие от государственной службы, но при этом бок о бок работающие с чиновниками. Общественники, представители НПО, руководители ассоциаций рассказывали сегодня о том, что сделали. Делились проблемами. Президент в ответ тоже откровенно говорил о том, что беспокоит его. И сходу предлагал решения. 

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Дом мамы, сироты - это меня очень сильно волнует. Я считаю, что в Казахстане детских домов не должно быть. Өзің бір-екі-үш баласы бар адам тағы бір баланы сол балалардың үйінең алатын болса тек қана жақсылыққа ие болады. Теперь у нас есть состоятельные люди. Они просто обязаны повернуться лицом к своему народу, за счёт которого стали богатыми. Как говорится, если бедные не будут довольными, богатые не будут богатеть дальше.

Сейчас в стране 122 детских дома. И с каждым годом их становится меньше. По крайней мере, так заверил министр образования. Многие согласны с мнением президента и усыновляют детей, несмотря на то, что есть родные. Другие сироты живут в патронатных семьях. Ну а казахстанские олигархи сейчас вкладывают большие деньги в строительство дома для матерей-одиночек. Там женщины, которых бросили либо выгнали из дома, находят временное пристанище для себя и своих детей. Нурсултан Назарбаев уверен, что всего этого можно избежать. Просто нужно открыто и как можно раньше говорить о вещах, которых многие стыдятся.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Біз оны ұят деп санаймыз, артынан нағыз ұятқа қаламыз барып. Соңдыктан, психологию надо менять. В школах нам надо культивировать специально, ничего в этом стыдного нет. Это человеческое, как говорится, всё это. Разные ситуации, почему разводы приходят. У одних с родителями не уживаются, у других жилья нет, у третьих не хватает заработной платы. А самое главное, неподготовленно молодёжь создаёт семью. Девушки не знают свою роль. Парни не знают, что это большая ответственность. Если ты не можешь содержать семью, если ты не работаешь ещё, не получил образование, то и не можешь создавать пока эту семью. Кто им это говорит? Кто-то должен говорить. Это надо начинать со школьной скамьи. 

Тех, кто пребывает в постоянной депрессии, президент, как он признался сегодня, не понимает. И даёт совет, как быстро привести себя в чувство. Есть два отличных способа, которые моментально избавят от негативных мыслей.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мы часто жалуемся в жизни: то не хватает, это не хватает. Если сильно жизнь стала в тягость, иди, походи по больницам, в крайнем случае, походи по кладбищу. Тем, кто там лежит, намного хуже, чем тебе. Мы, руки-ноги целые, волосы на голове рвём, ой, как плохо, нечего делать. Ничего подобного. В жизни всё можно. Возьми себя в руки, заставь работать. Вот в чём дело, и молодёжь мы должны этому учить. 

В любом деле и в любой профессии можно достичь больших высот. Назарбаев собственным примером доказал это. Нужно только не бояться. К примеру, сегодня в Астане не хватает каменщиков и сварщиков – профессии многих пугают, а ведь им можно обучиться совершенно бесплатно.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Если НПО возьмётся на местах, это же, вот эта оставшаяся молодежь, если распределить на наши 17 областей, на 170 районов и семь тысяч сёл. Сколько там? По одному, по два, да? Сказать: слушай, Бейсембай, Иван, иди сюда, мінекей, қалаға бар, түс ана жерге, дуальное обучение, тебя завод возьмёт, обучит, даст тебе профессию. А потом дальше работай, заработай, поступай на учёбу, колледж, университет, двигайся. Но ты сразу можешь кормить себя. Мне не надо, я сам такой был. Так начинал свою жизнь. И таких много. Профессионально-техническое училище, которое дало мне профессию сталевара - это меня вытащило. Я сельский парень, который после войны жил в абсолютной бедности. 

В целом концепция развития гражданского общества на ближайшие шесть лет, о которой сегодня говорили на форуме, касалась самых очевидных вещей – без них в повседневной жизни не обойтись. Нурсултан Назарбаев призвал не оставлять без внимания одиноких стариков, молодых активно привлекать к работе в общественных организациях и всем без исключения участвовать в делах государства. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.