{metadescription}
Родные убитого студента боятся, что виновных не накажут
Родные убитого студента боятся, что виновных не накажут

Родные убитого студента боятся, что виновных не накажут

В Алматы родные погибшего подростка требуют наказать виновных в его смерти. Они уверяют, подозреваемые в гибели 15-летнего Дастана Мусахана до сих пор на свободе. Все произошло почти два месяца назад. Прямо у ворот колледжа студенты на глазах у сверстников избили одногруппника. Причиной конфликта стал сотовый телефон. Выяснить отношения решили после занятий. В итоге всё закончилось трагедией.

Смерть старшего сына разделила жизнь семьи Ыдырысовых на до и после. В руках матери последняя фотография Дастана Мусахана, сделанная за день до трагедии. А уже на следующий 15-летнего парня не стало.

Динара Ыдырысова, мать:

- Он все лето работал, по хозяйству и по дому, везде помогал мне и деньги зарабатывал.  Этот парень до сегодняшнего дня до сих пор ходит на занятия. Я не могу понять, почему его на месте не арестовали.

- А следователи что говорят, почему?

- Потому что он несовершеннолетний.  

Родные вспоминают, это был обычный день. С утра Дастан отправился в колледж, а уже в обед матери позвонили. Куратор сообщила: по дороге домой подростку неожиданно стало плохо. Он упал лицом на асфальт. В этом убеждали и одногруппники погибшего. И родные, кажется, поверили, пока не увидели тело.

Динара Ыдырысова, мать:

- В морге нам далее свидетельство, там было написано, что удар. Я тогда поняла, что он избит был. Кровоизлияние головного мозга и удар тупым предметом. Следователи объяснили, это кулак или ботинок.

Эксперты выяснили, смерть наступила мгновенно. Спасти Дастана было невозможно.    

Трагедия произошла в нескольких метрах от проходной. По словам родных, после занятий четверо ребят вышли за территорию учебного заведения. И между ними завязалась драка. А через 7 минут бездыханное тело Дастана те же студенты принесли в колледж.

В учебном заведении подтвердили, конфликт между первокурсниками был. Но никто и подумать не мог, что он закончится дракой. По словам педагогов, староста группы сделал Дастану замечание. Тот не отрывался от телефона. Парень забрал мобильный и пообещал вернуть после занятий. Что произошло дальше - тайна следствия.

- Староста, он ходит на уроки?

- Да. Потому что следствие идет, окончательного вердикта нет. Нам никто не говорил, чтобы его не допускали.  

Родственники уверены, в смерти 15-летнего Дастана Мусахана виноват не только староста. В момент конфликта рядом находились еще два студента. Оба проходят по делу как свидетели.

Динара Ыдырысова, мать:

- Он вышел из колледжа, на камере видно. А уже в 2,53 его уже мертвым принесли в колледж. За 7 минут один человек не мог до смерти избить. Там есть двое свидетелей, я думаю, они тоже причастны к этому. Там у него на лице, везде были синяки. Один человек так не сможет.

В полиции говорят: подозреваемого 17-летнего студента задержали. И он уже дал признательные показания.   

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

- Управлением внутренних дел Турксибского района было начато досудебное расследование, в рамках которого были назначены все экспертные исследования. И судебно-медицинская, и судебно-психиатрическая экспертизы. Поскольку речь идет о несовершеннолетнем лице и по результатам, было принято решение о водворении в изолятор временного содержания подозреваемого.

Причастность других одногруппников к конфликту сейчас проверяют. За убийство по неосторожности несовершеннолетнему подозреваемому грозит до 12 лет колонии. Прощать убийцу сына родные не намерены.   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.