{metadescription}
Родные винят в смерти капшагайского рыбака спасателей
Родные винят в смерти капшагайского рыбака спасателей

Родные винят в смерти капшагайского рыбака спасателей

В Алматинской области ищут 49-летнего рыбака! Пять дней назад он вместе с товарищем отправился на Капшагай. Домой мужчины так и не вернулись. Одного уже нашли мертвым. Родные винят в смерти спасателей. Говорят, они приехали слишком поздно и искали только на суше.  

На поиски пропавшего 49-летнего рыбака вышли спасатели, волонтеры и родственники.  Они прочесывают берег Капшагайского водохранилища, ищут хоть какую-то зацепку. Основные силы, конечно, сосредоточены на воде. Близкие Олега Василенко уже не надеются, что найдут его живым.

Ирина Звягинцева, сестра пропавшего:

- Надежды нет. Потому что шестые сутки – это нереально, чтобы мой брат выжил.  Мы хотим, да, найти тело, чтобы предать земле. Потому что так же нельзя.

Его друга 57-летнего Хакимжана Файзитинова уже нашли мертвым. По предварительной версии, мужчина замерз. Сегодня его похоронили.  Дочь погибшего винит в смерти отца спасателей. Говорит, если бы ему вовремя оказали помощь, все могло быть иначе.  По словам родных, чеэсников пришлось ждать почти сутки.

Виктория Сизинцева, дочь погибшего:

- Он просто замерз, он не утонул, он просто замерз. Если бы вовремя была оказана помощь, какие-то поиски, мы бы его спасли. Он бы не замерз такой мучительной смертью. Они должны были быть готовы к этой ситуации, что в любом случае что-то может... Ну, должны быть такие службы, готовые к таким ситуациям. Они не были готовы. Двое суток просто бездействовали.

Рыбаки пропали пять дней назад. Они уплыли на резиновой лодке и до темноты не вернулись. Поиски затрудняли погодные условия. Водолазы не могли сразу приступить к работе из-за сильного течения. Поэтому спасатели обследовали только береговую линию.

Вызов поступил утром 25 ноября. Ближе к обеду спасатели добрались до места, но к поискам на воде приступили только через двое суток. Мешал сильный ветер. В департаменте по ЧС отметили, что предупреждали население о непогоде.

Азамат Журтбаев, официальный представитель ДЧС Алматинской области:

- Будет сильный шквальный ветер порывами до 30 метров в секунду. Несмотря на это два любителя рыбной ловли, пренебрегая sms-сообщением, вышли на водохранилище 24 числа. Их заметил местный рыбак, предупредил их, что приближается ветер и не стоит выходить на водохранилище. 27 ноября группами волонтеров была обнаружена лодка рыбаков. Поиски второго рыбака продолжаются.

По словам спасателей, у них нет специальных волноломов, чтобы выходить на воду в шторм. Поэтому поиски в первые сутки проводились только на суше. Сейчас усиленно ищут второго мужчину. Кроме него разыскивают еще двоих рыбаков, пропавших несколько недель назад.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире