{metadescription}
Алматинец, сбивший девушку, требует привлечь ее к ответственности
Алматинец, сбивший девушку, требует привлечь ее к ответственности

Алматинец, сбивший девушку, требует привлечь ее к ответственности

В Алматы после ДТП водитель судится с пешеходом. Владелец мопеда уверяет: девушка сама бросилась под колеса. Теперь он требует привлечь ее к ответственности и заставить возместить ему материальный ущерб. Авария произошла в апреле в самом центре города. Доставщик пиццы ехал на мопеде, когда девушка, переходившая дорогу, решила вернуться на обочину. Затормозить вовремя водитель не успел. В итоге оба попали в больницу. Но у следствия совсем другая версия.

ДТП произошло на перекрёстке. Девушка переходила дорогу, когда  на светофоре загорелся красный. Она решила вернуться на обочину, но дойти до тротуара не успела. Поток машин тронулся, и Улбосын сбил мопед.

После аварии жизнь Султана Джалилова кардинально изменилась. Водитель мопеда потерял здоровье, а вместе с ним и работу. Признается, устроиться на новую сложно. Работодатели не хотят брать сотрудника, который месяцами сидит на больничном. 

- В связи с ДТП на лечение потратил все деньги, и стройка заморозилась. Теперь я остался без дома. 

Уже больше полугода 26-летний мужчина пытается доказать: в ДТП он не виноват. Уверяет, аварию совершил по вине пешехода. Девушка сама бросилась под колеса мопеда.

Султан Джалилов, водитель:

- Ушиб мягких тканей по всему телу, вывих 5 зубов, из них 2 полностью удалили, и три перелома. Контузия правого глаза, сотрясение мозга. 11,38 На первую операцию у меня ушло около 700 тысяч. 12,21 Следующая операция будет стоить 536 тысяч, но мне нужно еще 4 такие операции. 

Многочисленные травмы, увольнение, сломанный мопед. Ущерб, нанесенный пешеходом, водитель оценивает больше чем в миллион тенге. Все деньги Султан Джалилов хочет взыскать через суд, но пока безуспешно.    

Султан Джалилов, водитель:

- В этой ситуации я считаю себя пострадавшим, потому что я не мог предугадать то, что она побежит назад. Пешеход тоже является участником движения повышенной опасности. Почему не несет ответственности за свои действия, а водитель несет ответственность за действия, которые он не может предугадать?

Впрочем, у следствия совсем другое мнение. Эксперты заключили: это техническая ошибка. У водителя было время увидеть бегущего человека и нажать на тормоз. С этим согласна и сама пострадавшая. Но вспоминать тот злополучный день девушка отказалась. На стороне пешехода и суд. Оба процесса владелец мопеда проиграл.

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции:

- Согласно данной экспертизе, водитель мопеда имел техническую возможность избежать наезда. Поэтому, согласно законодательству, ссылаясь на заключение, сотрудник полиции оштрафовал водителя по статье 615 Кодекса РК об адмправонарушениях на 10 МРП.  

Опускать руки Султан Джалилов не намерен. Он готовит очередной иск. Парень все еще надеется наказать пешехода.   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире