{metadescription}
Семейские сельчане неожиданно стали должны банку десятки миллионов
Семейские сельчане неожиданно стали должны банку десятки миллионов

Семейские сельчане неожиданно стали должны банку десятки миллионов

В Семее десятки сельчан внезапно для себя оказались должниками банков. Речь идет об астрономических суммах. Узнав об этом, возмущенные люди отправились штурмовать центр занятости, где их когда-то убеждали взять кредиты. И они действительно брали займы по программе «Занятость-2020», однако не подозревали, что договор коллективный.

Шум, гам и крики возле центра занятости в Семее устроили не меньше 20 человек. Они приехали из разных посёлков. Однако проблема у всех одна. Сельчане должны банкам десятки миллионов тенге. Правда, долги это чужие. И узнали о них люди только в суде.

Дуйсенбек Жунисбаев:

- Мы не видели эту бумагу, мы не подписывали это. У нас в договоре нет! Через пять лет в суде нам показывают эту бумагу откуда-то, одна бумажка, отдельная вообще! У нас есть договоры вот эти вот, в договорах должно было быть написано, что у нас коллективный ответ, подпись должна – не было!

Программа была направлена на развитие бизнеса на селе. Льготные кредиты выдавали товариществам, в которых состояли десятки человек, даже незнакомых друг с другом. Люди уверяют, что в их договорах ничего о солидарной ответственности сказано не было. Свои кредиты они давно погасили, но теперь вдруг оказались должны банкам десятки миллионов тенге.

Бекбаева Жаннат:

- У нас арестована машина, квартира. Теперь, в частности, гаишники нас остановят - я как будто должна 36 миллионов с чем-то! Это невозможно! Мне такой кредит никогда в жизни не дадут. Потому что здесь программа была «2020», всего дали нам 3 миллиона, и то под 7 процентов. Были каникулы, мы платили добросовестно. А теперь мы за каких-то других, которые неплательщики, мы должны платить!

Чиновники в центре занятости пытались было возразить: мол, перед выдачей кредитов всех собирали и разъясняли, что такое солидарная ответственность. Однако должники уверяют, что ни за что бы на такое не согласились. Подняв шум они, наконец, добились внимания к своей проблеме.

Абай Мусапиров, начальник отдела микрокредитования центра занятости и социальных программ г. Семея:

- Есть официальное поручение акима области Даниала Кенжетаевича по решению вашей проблемы. Именно по работе по взысканию долгов через недобросовестных, с ними отрабатываем, и по выведению из состава солидарности добросовестных.

Сейчас известно, что в 16 поселках вокруг Семея кредиты по программе взяли 622 человека. Общая сумма – более миллиарда тенге. Сколько до сих пор не возвращено – подсчитывают. Да и кто за кого теперь в ответе, выяснять, похоже, будут не один месяц.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире