{metadescription}
Обменники Казахстана теперь продают золотые слитки
Обменники Казахстана теперь продают золотые слитки

Обменники Казахстана теперь продают золотые слитки

В казахстанских обменниках появились золотые слитки. Теперь мини-копии бруска из драгоценного металла можно купить и продать так же легко, как и иностранную валюту. На сегодня самый дешевый золотой слиток весом 5 граммов обойдется в сумму свыше 72 тысяч тенге.

Всего в обращении находится пять разновидностей слитков – от 5 до 100 граммов. Каждый выполнен из золота аффинаж и имеет защитные элементы. В Нацбанке отмечают: подделать такой практически невозможно. Стоимость мини-слитков обменные пункты будут устанавливать самостоятельно, опираясь на рыночные цены драгметалла. Таким образом в финрегуляторе планируют повысить инвестиционные возможности казахстанцев и снизить интерес населения к иностранной валюте. До сегодняшнего дня купить слитки можно было в банках второго уровня. Право продавать и покупать золото они получили в мае прошлого года. За это время реализовали больше 5000 слитков по всей стране. Их общий вес составил почти 189 килограммов.    

Арчин Галимбаев, президент Ассоциации обменных пунктов Казахстана:

- Позволит снизить нагрузку на доллар США. И это очень сильная альтернатива доллару. По сути, если доллар – это цветная нарезанная бумажка, то золото - это такой инструмент, который существует не одну сотню лет. Поскольку стоимость доллара привязана к доллару, то можно будет заработать точно так же, как и на долларе.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.