{metadescription}
Эксперты успокаивают: подорожание недвижимости – явление сезонное
Эксперты успокаивают: подорожание недвижимости – явление сезонное

Эксперты успокаивают: подорожание недвижимости – явление сезонное

В Казахстане подорожало жилье! В некоторых регионах средняя стоимость в ноябре выросла больше чем на 2 процента. Лидируют Актау и Тараз. Чуть меньший скачок наблюдается в Уральске, Семее и Алматы. Такие колебания на рынке недвижимости назвали сезонным явлением. Некоторые эксперты считают, что это спровоцирует застой продаж. Правда, в ипотечной компании «Баспана» заверили: желающих купить квартиру по программе «7-20-25» меньше не стало.

Ноябрь ознаменовался ростом цен за квадратные метры! Квартиры подорожали сразу в пяти городах Казахстана. Правда, специалисты такую ситуацию критической не считают. Колебания называют сезонными.

Лидируют в рейтинге Актау и Тараз. Там цены поднялись больше чем на 2 процента. Чуть меньший скачок в Алматы, Уральске и Семее.

Талгат Байдосов, заместитель председателя АО «Ипотечная организация «Баспана»:

- Ну, есть какое-то там колебание, может быть, сезонное, когда мы сами как бы знаем, что в преддверии нового года, потом в преддверии после отпускных осенью обычно происходит повышение, но оно не сильное повышение. Может быть, на процента 3.

Кстати, представители ипотечной организации считают, что рост цен не повлияет на спрос. К примеру, по новой жилищной программе «7-20-25» в Алматы одобрено уже больше тысячи заявок. Массовая застройка грядет в Алатауском и Медеуском районах.

Эксперты уже составили портрет клиента программы. Чаще всего ипотеку берут люди в возрасте от 25 до 30 лет. Их ежемесячный доход в среднем составляет 120 тысяч тенге. Они предпочитают квартиры не дороже 12 миллионов.

Талгат Байдосов, заместитель председателя АО «Ипотечная организация «Баспана»:

- Вообще коэффициент долговой нагрузки, который рассчитывают банки, это 50 процентов же составляет. Платеж, он при разных суммах, начиная от 5 до 25 миллионов, оно варьируются. Если в среднем брать платеж где-то до 60 тысяч тенге, и оно на 2 как бы умножается, и, в принципе, 120 тысяч тенге - это доход.

И если одни специалисты прогнозируют рост продаж на рынке недвижимости, то другие пророчат застой. Спрос на квартиры, по их мнению, может упасть даже из-за незначительного подорожания.

Екатерина Мунатаева, директор компании по продаже недвижимости:    

- На рынке происходит стагнация. Сейчас предложений достаточно много, а спроса нет почему? Потому что у людей, в принципе, нет кэша, люди закредитованы, и даже сейчас те программы, которые предлагаются государством, а они предлагаются действительно очень хорошие - это «7-20-25», и, тем не менее, у людей нет сейчас возможности.

Тем, кто решил продавать недвижимость, специалисты советуют делать это уже сейчас. По их словам, цены на квартиры к весне упадут.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире