{metadescription}
Акция «Народный юрист» претендует на рекорд
Акция «Народный юрист» претендует на рекорд

Акция «Народный юрист» претендует на рекорд

Около тысячи правозащитников бесплатно консультировали казахстанцев по всей стране. В девятнадцати городах одновременно запустили. Ее проводят уже пятый год. Адвокаты, прокуроры, нотариусы, полицейские, судебные исполнители давали каждому желающему ответы на вопросы по гражданскому и уголовному праву. Такой масштабной бесплатной юридической помощи нет ни в одной стране мира, говорят организаторы. Поэтому они даже решили зафиксировать свой рекорд в книге Гиннеса.

К специалистам выстроились настоящие очереди. За несколько часов больше полутора тысяч алматинцев пришли за юридической помощью.

Данияр Таумурат, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по г. Алматы:

- К сожалению, в наше время не каждый может себе позволить получить квалифицированную юридическую помощь именно бесплатно. Как правило, она стоит очень хороших денег. А здесь уникальная возможность заключается в том, что вы можете получить высококлассную юридическую бесплатную помощь у высококлассных, лучших юристов страны, а также представителей госорганов.

Проблемы у людей совершенно разные. Некоторым нужна юридическая консультация по уголовному делу. Для других важно решить имущественные и бракоразводные споры, разобраться в налоговых, пенсионных и кредитных вопросах.

Роман Шустиков:

- Задаешь вопрос, тебе точно на него отвечают. Говорят как, что, какие есть варианты проблемы, все, в принципе, грамотно. Думаю, мои вопросы теперь решатся. Просто я раньше не знал, как процессуально все делать. Теперь мне более-менее все разъяснили, теперь вперед – буду добиваться справедливости.

За ответом, как добиться справедливости, к народным юристам в Уральске пришли больше пятисот человек. За пять лет акция прижилась и понравилась. Ведь денег платить не надо, а время приема не ограничено.  

Елена Гутта, координатор:

- С каждым годом все больше людей идет, и, естественно, в частном порядке это людям помогают, разбирают на душевной простой основе эти дела и людям помогают бесплатно. Люди в основном идут к адвокатам, нотариусам, к юристам и, соответственно, к прокурорам.

Некоторые юристы решили не останавливаться лишь на консультации. Они взялись решить проблемы шестисот человек. Пообещали обязательно довести дела до завершения.

Ренат Кадыров, юрист:

- У меня сегодня было 2 человека, которым я решил помочь бесплатно, в дальнейшем оказывать услуги бесплатно. Попытаемся решить сначала вопросы миром, а потом уже будем судиться.

Всего за один день юридическую помощь получили 15 тысяч казахстанцев! В этом году формат акции обновили. Если раньше она проходила в городах республики в разное время, то в этот раз стартовала в один день и в один час. Организаторы рассчитывают попасть в книгу рекордов Гиннеса за самую большую единовременную бесплатную юридическую консультацию населения.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.