{metadescription}
Жамбылские власти предложили людям квартиры, в которых невозможно жить
Жамбылские власти предложили людям квартиры, в которых невозможно жить

Жамбылские власти предложили людям квартиры, в которых невозможно жить

В Жамбылской области люди отказываются заселяться в новый дом. А всё потому, что там кроме стен ничего нет, да и те разваливаются. Оказалось, арендное жилье сдали малоимущим и многодетным семьям без коммуникаций. В квартирах нет света и газа. А еле тёплые трубы то и дело протекают.  

Вот такие обшарпанные стены увидела Назипа Ескожаева, когда впервые зашла в свою двухкомнатную квартиру. Арендное жилье она получила по госпрограмме как мать- одиночка. Но переезжать туда женщина с тремя детьми не собирается. Говорит: в таких условиях жить невозможно. Тем более, ещё нужно выплатить государству стоимость квартиры. 

- Посмотрите, что тут происходит! Отопления нет, все стены обвалились. Газовая плита вообще для красоты. А трубы потрогайте, они холодные. В квартире, как на улице. Ни света, ни газа, ни воды тут нет.

Этот новенький на вид дом на 114 хозяев – полуразрушенная советская многоэтажка, каких немало в городке Каратау. Квартиры в новом обличии очередникам презентовали лишь два месяца назад. Но сам момент раздачи ключей почему-то прошел без лишней помпы, в кабинете у акима. Вот только ни договоров, ни других документов на жилье так и не дали. 

Алтынай Мендибекова:

- В акимат за документами идем, там говорят: идите в жилищную инспекцию. Оттуда нас опять отправляют в акимат. Туда-сюда ходим, ничего добиться не можем. Добро пожаловать, нам говорят. Куда пожаловать? Сегодня заедем, завтра попросят съехать.

Чтобы привести дом в порядок, власти потратили 260 миллионов тенге. Еще 60 миллионов выделяли отдельно на инфраструктуру и коммуникации. Но когда дело дошло до электричества и газа, случился казус. О нем рассказали лишь на очередной встрече при журналистах.

Серик Дадабаев, заместитель акима Таласского района Жамбылской области:

- Нам скрывать нечего. У нас начальник отдела строительства, который принимал этот дом, осужден за превышение должностных полномочий. Подрядчик работу до конца не довел, а он уже принял объект. Пока выясняли, пока искали другого подрядчика, время потеряли. А ключи раздали, потому что боялись мародерства.

Чиновник сообщил, что совсем скоро новый подрядчик подключит все коммуникации и хозяева смогут заехать в свои квартиры уже официально. Тогда же обещают отдать документы и даже сделать ремонт в квартирах. Вот только не уточнил, насколько это быстро случится.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире