{metadescription}
Как сэкономить миллиарды в ЖКХ, рассказал министр
Как сэкономить миллиарды в ЖКХ, рассказал министр

Как сэкономить миллиарды в ЖКХ, рассказал министр

В Астане чиновники рассказали, как ещё можно сэкономить на коммунальных услугах. Министр по инвестициям и развитию сегодня уделил особенное внимание приборам учёта тепла. Женис Касымбек считает, что такие счётчики нужно ставить в каждой многоэтажке. Только за год они помогут сберечь 32 с половиной миллиарда тенге.   

Такие выводы министр сделал, изучив квитанции. Снимки нескольких захватил с собой в правительство. Там он рассказал, что в среднем за тепло люди платят по 7,5 тысяч в месяц. А счётчики тепла смогут уменьшить счёт почти на три тысячи. Сейчас в стране они установлены лишь в половине многоэтажек. Не охвачены примерно шестьдесят тысяч домов. Но сначала ведомство проверит весь жилой фонд. Чтобы избежать ситуации, когда приборы устанавливали там, где даже нет центрального отопления.  

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- Как видно из квитанции, в октябре 2017 года сумма за отопление составила 3547. После установки приборов учёта тепла и автоматического теплового пункта в октябре этого года сумма за отопление составила 466 тенге. За год по всей стране экономия может достигнуть тридцати двух с половиной миллиардов тенге, а за пять лет сто шестьдесят два миллиарда тенге.   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире