{metadescription}
Казахстанские дипломаты возразили американцам
Казахстанские дипломаты возразили американцам

Казахстанские дипломаты возразили американцам

Казахстанские дипломаты ответили на критику американцев. Речь идет о сирийских переговорах, которые в 11-й раз прошли в Астане. Госдеп США назвал «странной» инициативу Астаны по созданию конституционного комитета. А сами переговоры – неэффективными. В Министерстве иностранных дел нашей страны с этим не согласились.

Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК:

- Мы считаем, что Астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат. Во-первых, созданные на астанинской платформе зоны деэскалации в Сирии  показали свою эффективность в деле стабилизации обстановки на местах. Это три зоны: Восточная Гута, район севернее Хомса, а также на юге Сирии. Они полностью вернулись к мирной жизни. Сейчас ведётся работа по нормализации ситуации в Идлибе.

Одиннадцатый раунд переговоров по Сирии прошёл на прошлой неделе. Представители сирийского правительства, вооружённой оппозиции и стран-гарантов обсуждали в Астане формирование конституционного комитета. По-прежнему остро стоит вопрос по составу этого органа. Не решена и проблема по отделению умеренной оппозиции от обычных  террористов. На прошедшее заседание США, выступающие в качестве наблюдателей, не приехали. Аргументировали это тем, что озвученная повестка не совпадает с актуальными для Америки вопросами.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире