{metadescription}
Депутаты просят специального статуса для родителей инвалидов
Депутаты просят специального статуса для родителей инвалидов

Депутаты просят специального статуса для родителей инвалидов

Коммунисты просят премьер-министра страны присвоить отдельный социальный статус опекунам и родителям инвалидов. По мнению депутатов, льготы необходимы не только детям с ограниченными возможностями, но и тем, кто о них заботится. 

Речь в первую очередь идет о бесплатном проезде и трудовом стаже. Сложнее всего приходится матерям-одиночкам. Чтобы ухаживать за ребенком, они вынуждены бросать работу. Поэтому ни стажа, ни пенсионных отчислений у них нет. Не легче и работающим опекунам: они не имеют права на внеплановый отпуск или на сокращённый рабочий день. Все недочёты может исправить введение специального социального статуса для этой категории, говорят коммунисты. Депутаты также выступили за пересмотр процедуры оформления опекунства и самой инвалидности.

Магеррам Магеррамов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Часто тяжёлым детям даются группы, не соответствующие их состоянию, и родителям приходится доказывать и выпрашивать то, что является очевидным. На оформление документов опекунства уходит от семи до девяти месяцев, и все это время они не получают пособий. Достигшим совершеннолетия с инвалидностью – синдромом Дауна и аутизмом – снова приходится целый месяц находиться в психиатрической лечебнице.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире