{metadescription}
Астанчанку попросили уплатить штрафы за 223 машины
Астанчанку попросили уплатить штрафы за 223 машины

Астанчанку попросили уплатить штрафы за 223 машины

Депутаты уличили налоговиков в некомпетентности! По словам мажилисменов, тысячи казахстанцев платили штрафы за... несуществующее имущество! Парламентарии привели пример, когда квитанции за нарушение правил дорожного движения приходили тем, у кого автомобиля нет. Но самый вопиющий случай - когда астанчанке едва не пришлось раскошелиться… сразу за две сотни машин!

О том, что она в один момент стала владелицей двухсот машин, Асель узнала совершенно случайно. Обнаружила это, зайдя на сайт электронного правительства. И всё бы ничего, вот только в данных указывалось: женщина не платит налоги за эти две сотни автомобилей. Сумма за всевозможные нарушения накопилась немалая – больше 5 миллионов тенге.

Асель Саменова:

- КамАЗы несколько штук, «Лексусы», «Прадо» – хорошие, в принципе, машины, редко когда увидишь «Жигули», большеобъёмные. Я спрашиваю: «На каком основании?». Говорят: «Ну, нам дают данные ГАИ». Единственный вопрос у меня: почему не извещали до этого? И там налоги идут с 2011 года. Они ссылаются на то, что база полетела. Но я считаю, это не оправдание. Это не одна, не две, а 223 ошибки.

По словам Асель, никаких уведомлений о том, что у неё есть машины и штрафы на них, она не получала. Судоисполнителей же этот факт волновал мало. Счета Саменовой арестовали на 2 с половиной месяца. Жить пришлось за счёт пожилых родителей. Мажилисмены, которые сегодня и обратили внимание на грубые ошибки налоговиков, рассказали о других вопиющих случаях.

Шакир Хахазов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Ярчайший пример – инцидент с алматинцем Бауыржаном Сулейменовым, у которого арестовали и заблокировали счет в банке из-за неуплаченного штрафа за нарушение ПДД. Вот только автомобиль он никогда не приобретал. Постановление, содержавшее ИИН Сулейменова Бауыржана, было выписано на имя его однофамильца Бауыржана Муратовича, родившегося 1 января 2018 года.

В комитете госдоходов на критику депутатов отвечают: «Извините, ошибочка вышла». Две сотни машин – это результат технического сбоя. Да и произошедшее – вина не только их ведомства, но и Министерства внутренних дел.  

Мади Такиев, и.о. зам. председателя Комитета госдоходов Министерства финансов РК:

- Штрафы – это МВД. Не наш вопрос. По гражданке, у которой 223 машины, это был единичный случай. Это был сбой при передаче данных из уполномоченного органа в базу комитета госдоходов. Таких больше случаев не было. Произошёл сбой идентификатора налогоплательщика, вследствие чего образовались 223 машины.

В комитете госдоходов уверяют: сбой единичный, сейчас на женщине якобы не числится никаких машин. И тут происходит разночтение: по словам депутатов, штрафы за несуществующее имущество приходили не одной Асель Саменовой, а тысячам казахстанцев. Возможно, дело в том, что плату за нарушение правил дорожного движения, курение в общественных местах и прочее курирует уже другое ведомство – Министерство внутренних дел.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире