{metadescription}
Монополисты снижают цены на коммунальные услуги, но не все казахстанцы довольны
Монополисты снижают цены на коммунальные услуги, но не все казахстанцы довольны

Монополисты снижают цены на коммунальные услуги, но не все казахстанцы довольны

В Казахстане снижаются цены на коммунальные услуги. Лидирует Северо-Казахстанская область – там подешевели тарифы на тепло, электроэнергию и канализацию.  В Алматы обещают пересмотреть счета за холодную воду. Тысяча литров подешевеет сразу на 10 процентов – до 50 тенге. А вот жителей Карагандинской области изменения цен совсем не радуют. Люди считают их несущественными.

Новый год ознаменуется для казахстанцев новыми ценами на коммунальные услуги. По крайней мере, так говорят компетентные лица. Уже известно, что холодная вода в Алматы подешевеет сразу на 10 процентов. Правда, такие тарифы все равно низкими не назовешь. Если раньше люди платили за тысячу литров около 55 тенге, то с января цена снизится до 50.

Серик Шагиров, официальный представитель ГКП «Алматы су»:

- С 1 января будут изменения тарифов, сейчас идет согласование в антимонопольном агентстве. Вода стоила 55,56 тенге за тысячу литров, будет стоить порядка 50. По канализации соответственно – 28,8 тенге, будет стоить – 25,7. Это ожидается с 1 января. Понижение связано с оптимизацией расходов.  

Завышенные счета за свет, воду и тепло алматинцы получали около года. Поэтому оптимизма коммунальщиков они не разделяют. Говорят: цены все равно будут бить по карману.

Ерлан Кельбуганов:

- Обещали сделать возврат, пока этого не видно. Существенно это все бьет по карману, то есть ощутимо, когда вкупе с остальными коммунальными вместе. За квартплату если платили 12 тысяч, то сейчас 15-17.  Пять тенге, я думаю, вообще незаметно. Для воды это вообще несущественно.

Навести порядок в тарифах на комуслуги поручил Нурсултан Назарбаев. После проверки Генпрокуратуры выяснилось, что монополисты обманывали казахстанцев на десятки миллиардов тенге. Лучше всего ошибки пока исправляют в Северо-Казахстанской области. Там подешевело большинство коммунальных услуг. Правда, тоже ненамного. Цены на тепло снизились на 1 процент, электроэнергия и канализация – на 3. А за воду теперь платят меньше сразу на 9 процентов.

Елена Ганзера, зам. руководителя департамента по регулированию естественных монополий по СКО:

- Дешевеют практически все коммунальные услуги. Это по разным причинам, это введение компенсирующих тарифов, это изменение в стоимости стратегических товаров. Есть по результатам проверки, и есть добровольно.

Чиновники уверяют: тарифы будут меняться по всему Казахстану уже с нового года. Правда, такое обещание не радует жителей Карагандинской области. В селе Топар в прошлом году цену на тепло подняли на 94 тенге. Теперь снизили. Но несущественно.

Али Раев, житель пос. Топар Карагандинской области:

- Куда это годится? А теперь с этого потолка они чуть-чуть снизили. Было 63 квадратный метр, теперь стало 140, а теперь чуть-чуть снизили, сделали 110. Ну, это близко к 100 процентов по отношению к прошлому году, где-то 90 процентов. И вот получается, они нам делают такую подачку,  после того как их по шапке не погладили.

Вслед за Северо-Казахстанской областью, цены на тепло снизили в Алматы – также на 1 процент. В Восточно-Казахстанской области – почти на 3. Какие регионы станут следующими, пока неизвестно.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.