{metadescription}
88 лет старейшему медицинскому вузу страны
88 лет старейшему медицинскому вузу страны

88 лет старейшему медицинскому вузу страны

Старейшему медицинскому вузу страны исполняется 88 лет. За годы работы Казахский университет имени Асфендиярова выпустил 75 тысяч квалифицированных специалистов. Среди них депутаты Сената и министры здравоохранения, в том числе и действующий – Елжан Биртанов. Каждый третий врач в стране – студент Казахского Национального медуниверситета.

Это сейчас старейший вуз страны известен не только в Казахстане, но и за его пределами. А в самом начале в это было сложно поверить. 

История Казахского медуниверситета имени Асфендиярова начинается в далеких 30-х годах прошлого века. Тогда он представлял собой маленькое здание с единственным факультетом. Сегодня это крупнейший медицинский вуз. Семь корпусов и 8 общежитий. Настоящий студенческий городок.

Талгат Нургожин, ректор КазНМУ им. С.Асфендиярова:

- Пять научно-исследовательских институтов объединились как клиническая база наших вузов. Для студентов это лучшая подготовка в лучших научных центрах нашей страны.

Готовить лучших в университет приезжают иностранные специалисты. Они делятся опытом и одновременно отвечают на вопросы студентов. Последняя операция, проведенная накануне, почти уникальна. Казахстанские и литовские кардиохирурги с одного раза устраняют сразу три патологии на открытом сердце. А в это время за работой медиков пристально следят резиденты КазНМУ. Пока они учатся, но уже скоро будущие кардиохирурги смогут оперировать сами.

Римантас Бенетис, председатель сената Литовского университета наук здоровья:

- Мы сделали как бы три операции в один момент: коррекция клапана, шунтирование и замена восходящей аорты. То, что мы делали, мы объясняли вашим молодым специалистам. И это дает возможность эти знания передавать 20 молодым врачам одновременно. И объяснять не только технику. 

Один из лучших вузов страны готовит студентов по восьми специальностям. Главная гордость – выпускники. С момента открытия их было больше 75 тысяч. В том числе и действующий министр здравоохранения Елжан Биртанов. Поздравляя любимый вуз, он подчеркнул, что горд быть его выпускником. На обучение к нашим специалистам приезжают и иностранные студенты. У КазНМУ 116 вузов-партнеров в 27 странах.  

Талгат Нургожин, ректор КазНМУ им. С.Асфендиярова:

- Ежегодно мы выпускаем около 150 резидентов. Это специалисты, которые идут работать по узким специальностям. Но интернатуру у нас ежегодно заканчивают около 1000 студентов.

Педагоги уверяют, каждый третий казахстанский врач – выпускник университета имени Асфендиярова. Молодых специалистов ждут и приглашают на работу заранее. Чтобы получить специальность, будущим медикам нужно отучиться 7 лет. Но уже со следующего года в вузе планируют перейти на 6-летнее обучение.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.