{metadescription}
Алматинские птицефабрики на грани банкротства, утверждают руководители
Алматинские птицефабрики на грани банкротства, утверждают руководители

Алматинские птицефабрики на грани банкротства, утверждают руководители

Алматинская область может остаться без курятины! Несколько крупных птицефабрик, как они сами заявляют, оказались на грани банкротства. Предприниматели жалуются, что уже едва сводят концы с концами. У многих сейчас нет денег, чтобы закупить корм и запасные части к дорогостоящему оборудованию. Птицеводы говорят, что в такой ситуации оказались из-за отсутствия субсидий, которые государство выделяло ежегодно, но с весны выплаты прекратились.

За последнее время птицеводы Алматинской области стали встречаться с завидной регулярностью. Проблема у них одна на всех – отсутствие господдержки, которую до этого областные чиновники распределяли между крупными птицефабриками. И буквально давали предприятиям вторую жизнь. Но уже больше полугода они не получают из бюджета ни тиына.

Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана:

- Ситуация сейчас в республике сложилась так: несколько областей, как Костанайская, Северо-Казахстанская и Южно-Казахстанская получают субсидии в 100-процентном размере, что на мясо, что на яйцо. И здесь же есть Алматинская область, которая производит 48 тысяч тонн мяса птицы, а это почти 50 процентов, и они получили всего 20 процентов субсидий. А как им конкурировать с другими областями так?

Многим предприятиям Алматинской области уже пришлось закрыться. В Союзе птицеводов заявляют, что из 14 крупных предприятий на плаву сейчас осталось всего 8. Но и они грозят в ближайшее время свернуть свой бизнес. Работать без помощи государства там больше не могут, бизнесмены говорят, что долги постоянно растут.

Ондасын Тлеулиев, директор птицефабрики:

- Мы сейчас даже не понимаем, что дальше будет! То ли фабрику просто закрывать либо сокращать производство.  Все будет ясно только после того, как мы получим официальное письмо от министерства. То есть если субсидий не будет, то мы будем принимать какие-то определенные вещи, а это сокращение производства, мы не будем закупать новую птицу и будем увольнять людей.

Свое дело Ондасын Тлеулиев с компаньонами открыл несколько лет назад. Мужчина рассказывает, на протяжении пяти лет они постоянно получали от государства денежную помощь. Субсидии шли на закуп корма и оснащение фабрики новым оборудованием. Сейчас денег едва хватает на заработную плату сотрудникам и погашение кредита. А вот комбикорм для кур-несушек Ондасын уже несколько месяцев берет у поставщиков в долг, им он задолжал больше 260 миллионов тенге.  

Одно яйцо сейчас в среднем стоит 20 тенге. В эту сумму производитель закладывает затраты на корм, логистику и зарплату сотрудников. Цена мгновенно увеличивается, когда то же самое яйцо попадает на прилавок. Здесь также учитывается упаковка и бой продукции, и стоимость возрастает примерно от 5 до 13 тенге, таким образом достигнув 33 тенге.    

В свою очередь областные чиновники заявляют, что выделенных денег, а это 12 миллиардов тенге, на всех просто не хватило. К тому же власти сейчас выбирают более приоритетные отрасли, которые также нуждаются в государственных субсидиях. Большая часть средств ушла именно туда. А птицеводы получили поддержку в размере пяти миллиардов.

Димаш Сыдыков, главный специалист управления сельского хозяйства Алматинской области:

- Мы эти средства, а это пять миллиардов тенге, выплатили все. Денег сейчас нет! Также мы сейчас написали обращение в Министерство сельского хозяйства и Министерство финансов, что нам нужны дополнительные средства. Мы пока только ждем ответа. Как все решится, мы им все полностью выплатим, что должны.

Только крупные птицефабрики Алматинской области ждать обещанных субсидий больше не могут. Рассчитывая бюджет на предстоящий год, намерены сокращать сотрудников и производство мяса птицы и яиц. В противном случае им грозит банкротство, а потребители могут остаться без отечественной курятины.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире