{metadescription}
Дарига Назарбаева заявила, что на таможне происходят грандиозные махинации
Дарига Назарбаева заявила, что на таможне происходят грандиозные махинации

Дарига Назарбаева заявила, что на таможне происходят грандиозные махинации

Сенатор Дарига Назарбаева сегодня рассказала о вопиющих фактах на казахстанской таможне. Опираясь на исследования фонда «Transparency Kazakhstan», она заявила, что на границе происходят грандиозные махинации – наши таможенники намеренно занижают реальные цифры импорта! Например, большегрузы с китайской мебелью и одеждой пропускают через границу без уплаты налога – в обмен на взятки!

    

В Сенате сегодня заинтересовались тем, что на самом деле происходит на таможне. И картина после изучения результатов исследования общественного фонда «Transparency Kazakhstan» вовсе не порадовала депутатов. Скорее, наоборот, озадачила. Ведь речь идёт о таможенной коррупции.     

Оказалось, на бумаге пишут одно, а на деле происходит совсем другое. Крупные партии китайской мебели, одежды и овощей поступают в Казахстан нелегальным путём! Сотрудники таможенных органов в официальных отчетах указывают далеко не все, что завозят из Поднебесной. Сенатор Дарига Назарбаева, опираясь на анализ общественного фонда, уверена, что таким образом таможенники создают все условия для процветания теневого бизнеса.   

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Парламента РК:

- По товарообороту с Китайской Народной Республикой статданные занижены более чем на 50% по 11 группам товаров. От 60% до 90% ввозимых из Китая товаров по группам: одежда, мебель, постельное белье, игрушки, фрукты и овощи - являются фактически контрабандными.

Такой же учёт ведётся и по товарам из Швейцарии, Польши, США, Южной Кореи. А вот количество украшений, одежды и даже лекарств, завезенных из Италии, напротив, завышено. Статистика итальянской таможенной службы показывает, что ввезли в Казахстан гораздо меньше, чем проходит по нашим отчетам. Эта нестыковка и привела депутатов к мысли, что, скорее всего, товар ввозят поддельный, но выдают его за бренд. По схожей схеме завозят не только «итальянский» люкс.   

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Парламента РК:

- Из Пакистана, наоборот, статданные по импорту завышены на 80% - 100%. Такая же ситуация по импорту из Великобритании, что свидетельствует о ввозе поддельных товаров. Расхождение данных более 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах Казахстана следующих признаков коррупции, таких, как вымогательство и дача взяток, говорится в результатах исследования.

Этот анализ «Transparency Kazakhstan» был подготовлен на основе данных товарооборота между нашей страной, Европой, Азией и США с 2013 по 2017 годы. Из-за таких пробелов Казахстан потерял миллиарды долларов. Дарига Назарбаева потребовала немедленно разобраться и направила в адрес заместителя главы Кабмина ряд уточняющих вопросов.  

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Парламента РК:

- Какие изменения необходимо внести в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о международном автомобильном сообщении в целях осуществления погрузочно-разгрузочных работ товаров, импортируемых из Китая, на территории Республики Казахстан?

Сенатор в то же время, уверена, что товары, которые большими фурами завозят из Китая в нашу страну, необходимо выгружать только на территории Казахстана! Тогда появятся десятки новых рабочих мест. В Министерстве финансов все эти вопросы сегодня оставили без ответа…

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире