{metadescription}
Алматинский скульптор намерен разобраться с британцами, «укравшими» его памятник битлам
Алматинский скульптор намерен разобраться с британцами, «укравшими» его памятник битлам

Алматинский скульптор намерен разобраться с британцами, «укравшими» его памятник битлам

Британцы украли скульптуру «Битлз» у парка Кок Тобе. Копия алматинской бронзовой «четверки» появилась в Ливерпуле. Причем, разрешения у авторов памятника никто не спросил.

Памятник битлам в Ливерпуле действительно очень напоминает алматинский, который находится в парке Кок Тобе. Англичане в точности скопировали образы и позы бронзовых музыкантов. Отличается только скамья и интервал между статуями. А установили скульптуру в центре Мэтью-стрит. Это улица практически полностью посвящена ливерпульской  четвертке. Здесь уже красуются несколько памятников «Битлз». И до сих пор продолжает работать клуб, в котором Джон Леннон, Пол Маккартни, Ринго Старр и Джордж Харрисон дали свой первый концерт. Тысячи туристов ежегодно приезжают в священное для фанатов место.

Владельцы одного из пабов на Мэтью-стрит установили такой похожий на наш памятник для привлечения клиентов. Вот только не потрудились взять разрешение у автора Эдуарда Казаряна. Алматинский скульптор поделился своей реакцией.

Эдуард Казарян, скульптор:

- Ничего в этом приятного нет. Это плагиат, с которым в той или иной степени художникам приходится сталкиваться в жизни. В процессе создания работы связывались и получали разрешения лично и с Йоко Оно, и с Полом Маккартни, и с Ринго Старром, и, насколько я помню, от студии Apple получали, и от мэра Ливерпуля. Казахстанская сторона, мне кажется, очень серьезно к этому подходила.

Памятник битлам установили в парке Кок Тобе 11 лет назад. А вот идея его создания возникла еще в начале нулевых. Тогда благотворительный фонд выделил грант и провел конкурс среди скульпторов и архитекторов. Экспертной комиссии пришелся по вкусу эскиз Эдуарда Казаряна. 

Критики решили, что алматинский скульптор создал композицию по некоему стереотипу. И обвинять британцев в плагиате не стоит. Но Казарян уверяет: его эскиз был уникальным! А с плагиаторами автор и собственник будут разбираться. Сейчас они консультируются с юристами и обязательно потребуют от британцев как минимум объяснений.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире