{metadescription}
Минфин наведёт порядок на таможне после критики сенатора Назарбаевой 
Минфин наведёт порядок на таможне после критики сенатора Назарбаевой 

Минфин наведёт порядок на таможне после критики сенатора Назарбаевой 

В Министерстве финансов сегодня прокомментировали исследование общественного фонда Transparency Kazakhstan. Оно касалось грандиозного расхождения цифр по импорту товаров через нашу границу. Данные озвучила накануне сенатор Дарига Назарбаева. И вот в пятницу в Минфине признали, что нестыковка действительно есть: разница в миллиарды тенге наблюдается постоянно. Но в этой путанице, утверждают в ведомстве, виноват сам процесс учёта. Якобы в каждой стране свои правила,

отсюда и разная статистика. Больше всего расхождений именно с китайской стороной.

Талгат Мамаев, директор Департамента анализа, статистики и рисков Комитета госдоходов Министерства финансов РК:

- Там, где у нас есть зона свободной торговли. По правилам внешней статистики Китая, все товары, ввезённые на территорию МЦПС «Хоргос» и далее реализованные покупателям – казахстанским физическим лицам, они считаются экспортом в Казахстан. Но в Казахстане по нормам провоза физические лица имеют право не декларировать эти доходы, то есть ввезённые эти импортированные товары и, соответственно, в статистике внешней торговли они не учитываются.

Кроме того, в Минфине говорят, что китайская сторона, отправляя транзитные грузы через Казахстан, почему-то считает это экспортом в нашу страну. Там якобы руководствуются правилом пересечения первой границы. А у нас транзитный груз в базу данных не заносят. После вчерашнего требования сенатора Назарбаевой разобраться, навести порядок и установить, имеют ли место махинации на таможне, сотрудники министерства планируют запустить международный спецпроект, чтобы навести порядок со статистикой. В то же время в ведомстве вынуждены признать, что в таможенной среде действительно фиксируют немало коррупционных нарушений. Только в этом году было заведено 62 дела.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.