{metadescription}
«Личных интересов у меня нет»: аким Байбек прокомментировал слухи о себе
«Личных интересов у меня нет»: аким Байбек прокомментировал слухи о себе

«Личных интересов у меня нет»: аким Байбек прокомментировал слухи о себе

Аким Алматы сегодня рассказал, как намерен бороться с теневой экономикой в крупнейшем городе страны. Миллионник хотя и лидирует по налоговым платежам в бюджет страны, но проблемы с отчислениями еще остаются. А еще Бауыржану Байбеку пришлось оправдываться за проводимые им реформы. Особенно в части ликвидации киосков, заборов и железнодорожных путей.

Бауржан Байбек сегодня заставил изрядно понервничать столичных журналистов. В свойственной ему манере на пресс-конференции в Астане он отвечал лишь на удобные вопросы. А перед этим зачитал доклад о развитии Алматы, где предсказуемо озвучил лишь положительные результаты.

Количество рабочих мест за последние несколько лет только увеличивалось. За год безработицу сократили – правда, всего на одну десятую процента. А вот по сбору налогов город по-прежнему на первом месте. В этом году поставили рекорд: триллион 700 миллионов тенге. Это лучший показатель в стране. Все потому, что с теневой экономикой стали бороться. Байбек и его команда объявили настоящую войну стихийным рынкам. Вместо существующих барахолок и палаточных городков, по мнению акима, должны стоять современные торговые центры. Причём продавцы обязаны будут завести кассовые аппараты.  

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

- Эту ситуацию мы будем менять кардинально. Алматы – город легального бизнеса. Все должны работать прозрачно. Налоговая служба будет непримиримо заниматься этим вопросом. Если надо, то совместно с полицией.

А еще глава Алматы запомнился всем как сторонник эстетического вида города. Ежегодная замена бордюров, снос торговых киосков и заборов, демонтаж трамвайных путей. В результате – тысячи недовольных горожан. Байбек посетовал на народную молву: мол, приписали ему личный интерес.

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

- Мы, например, начинаем сносить заборы. Сразу начинаются разговоры: аким продает металл, рельсы. Сносим киоски – аким хочет поставить свои. Начинаем ремонтировать улицы – акиму принадлежат бордюрные и плиточные заводы.  Запустили слух, что моя семья владеет парковками. Думаю, это делают те, кому не нравится законно работать, кто хочет продолжать ловить рыбку в мутной воде.  Никаких личных интересов у меня и у акимата нет. Все легко проверяется. Информация есть в открытых источниках.

Впрочем, несмотря на это, отказываться от реконструкции города, особенно старой его части, Байбек не намерен. Напротив, проанонсировал дальнейшее благоустройство. В каждом районе пообещал обустроить свою пешеходную улицу Панфилова. Попутно будут решать проблему с одинаковыми названиями.

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

- У нас есть, например, 13 улиц Абая, 12 улиц Жамбыла, даже район Алгабас пять раз повторяется. Вы представляете, вот вы живёте, вызываете скорую помощь, полицию, что-то нужно, гости – они не могут найти просто. Это абсолютно неудобно. Нам очень много поступает жалоб, особенно с учётом того, что в следующем году планируется перепись населения. Мы сейчас планомерно эту работу ведём.

Но вот каких-либо амбициозных задач аким Алматы ставить не стал. К примеру, по строительству горнолыжного курорта Кок-Жайлау заявил, что власти откажутся от проекта, если общественность не поддержит. Несмотря на то, что разрабатывали проект несколько лет. В пример аким привел 2015-й год – начатые работы по застройке пришлось заморозить. То ли после того, как казахстанцы раскритиковали проект, то ли после сокращения инвестиций.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире