{metadescription}
Павлодарскую квартиру за 50 миллионов отдадут только чиновнику с пятью детьми
Павлодарскую квартиру за 50 миллионов отдадут только чиновнику с пятью детьми

Павлодарскую квартиру за 50 миллионов отдадут только чиновнику с пятью детьми

Жители Павлодара бурно обсуждают, зачем акимат купил элитную квартиру за 50 миллионов тенге. Оказалось, пятикомнатный пентхаус площадью 230 квадратных метров понадобился в качестве служебного жилья для приезжих чиновников. Общественники уже назвали приобретение настоящим расточительством.

У супругов Жунусовых своего жилья никогда не было. Муж работает на заводе, Алмагуль сидит дома с ребенком. В очереди они стоят уже четыре года. Новость о том, что акимат приобрел двухуровневый пентхаус за 50 миллионов, вызвал у  молодой четы, мягко говоря, недоумение.      

Алмагуль Жунусова:

- Я вообще была возмущена, потому что, как вот, мы платим налоги, на эти деньги, получается, за 50 миллионов купили квартиру одному человеку, хотя можно было бы на эти деньги купить 10 квартир по пять миллионов и раздать их тем, которые стоят в очереди. Это наши же деньги, это наши же налоги.

Впрочем, элитное приобретение акимата обсуждают не только Жунусовы, но и весь город. Ведь в одном областном центре в жилье нуждаются шестнадцать тысяч человек.  

Двухуровневая пятикомнатная квартира общей площадью 230 квадратных метров расположена в этой новостройке. Четырехэтажный таунхаус огорожен двухметровым забором. Риэлторы говорят: в доме бизнес-класса квартирой за 50 миллионов тенге никого не удивишь. Их покупают богатые люди. Горожане в недоумении, зачем акимату такие хоромы, ведь там работают простые госслужащие.   

Объявление о покупке дорогостоящей квартиры появилось на сайте госзакупок. Покупателем стал отдел ЖКХ. В акимате сообщили, в этом году в Павлодар приехали 15 чиновников, которым необходимо служебное жильё.  

Аян Бейсекин, заместитель акима г. Павлодара:

- Согласно нормативам, вы знаете, на одного человека используется не менее 18 квадратных метров жилья, поэтому данное жилье может быть предоставлено только для сотрудников государственных органов в составе членов семьи, где проживает пять и более человек.   

Выяснилось, что семья из пяти человек, например, у нового акима Павлодара. Ануар Кумпикеев приехал из Степногорска, и квартиры в Павлодаре у него нет. Однако пока обладатель пентхауса еще не определен.  

Юрий Павленко, общественник: 

- У нас не хватает постоянно на детей, на инвалидов, на социально незащищенные слои населения. И когда президент говорит: экономьте, для себя любимых они всегда, конечно, находят почему-то такие миллионы. Это настоящее расточительство.

Чиновники уверяют: миллионы на приобретение служебного жилья были предусмотрены еще в прошлом году. Всего купили семь квартир. Во сколько это обошлось городской казне, в акимате не уточнили.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире