{metadescription}
15 рейсов вылетели с опозданием из-за тумана в Алматы
15 рейсов вылетели с опозданием из-за тумана в Алматы

15 рейсов вылетели с опозданием из-за тумана в Алматы

Самолет из Душанбе сегодня не смог приземлиться в Алматы и направился на запасной аэродром! Рейсы в воздушной гавани задерживаются уже второй день. Многим пассажирам пришлось ждать посадки почти 4 часа. С опозданиями вылетели 15 рейсов. Руководство международного аэропорта объясняет такую ситуацию густым туманом. К тому же, по их словам, не все пилоты обучены сажать и поднимать самолеты в условиях плохой видимости.

Аэропорт Алматы сейчас окутан туманом. Видимость достаточно низкая, она периодически снижается до 100 метров при норме 250.

Сегодня задержали как минимум 15 рейсов. Среди них и внутренние, и международные. Пассажиры были вынуждены дожидаться взлета от 2 до 4 часов. Все это время они находились в аэропорту. Давайте послушаем, что они говорили о ситуации.

Ангелина Нелюбина, пассажир:

- Авиакомпания «Скат», я жду рейс из Алматы в Костанай, должен был прилететь в 11:50, но задержка до 14:30.

- Как-нибудь это объяснили?

- Нет.

- Я приехала в 11:50 , здесь было очень много людей, все спят и ждут своих рейсов.

В администрации такую ситуацию объясняют не только метеоусловиями, но и отсутствием у экипажей специальной категории, которая позволяет сажать и поднимать самолеты в условиях плохой видимости. Кроме того, имеет значение и заводская сертификация воздушного судна. Давайте послушаем.

Александр Гордеев, первый вице-президент АО «Международный аэропорт Алматы»:

- Аэропорт Алматы получил сертификат по  III В ИКАО. Что это означает? Что аэропорт Алматы сегодня может принимать воздушные суда, при видимости не менее 75 метров. Вот эти два дня в условиях ограниченной видимости стоят туманы, порядка 150-200 метров. Экипажи не подготовлены по III В ИКАО, и у них очень высокий минимум, поэтому они уходят на запасные аэродромы или остаются в аэропортах вылета до нормальной видимости на аэродроме.  

Почти половину из задержанных рейсов обслуживает компания «Эйр Астана». Там, кстати, не совсем согласны с заявлениями руководства аэропОрта.  В компании заявили: дело в плохой погоде, а не в отсутствии у экипажей необходимой категории. Вот что нам рассказали в авиакомпании.

Сергей Халдеев, менеджер центра оперативного управления полетами АО «Эйр Астана»:

- Сегодня у нас в Алматы был густой туман. Задержалось 8 рейсов вылетом из Алматы по причинам метеоусловий. Все, которые не вылетели, это были в том числе и сертифицированные по III В самолеты Airbus и 321 , но, как я уже сказал, что, во-первых, у нас коэффициент сцепления не позволял вылетать при видимости… Минимальная видимость на вылет должна быть 250 метров.

Почти месяц назад в алматинском аэропорту заявили, что теперь могут принимать рейсы даже во время плотного тумана. Взлетно-посадочную полосу отремонтировали, появилось дополнительное светосигнальное оборудование. Но, как мы видим, оно помогает не всегда. К слову, на эти энергосберегающие светильники потратили 600 миллионов тенге.

Но в аэропорту Алматы заверили: в ближайшие дни погодные условия улучшатся, и самолеты смогут отправляться без задержек.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире