{metadescription}
В Казахстане станет почти на 500 полицейских начальников меньше
В Казахстане станет почти на 500 полицейских начальников меньше

В Казахстане станет почти на 500 полицейских начальников меньше

В полиции станет меньше начальников. Сегодня министр внутренних дел заявил: за два года в ведомстве планируют сократить 450 руководителей. Это один из этапов по модернизации правоохранительной системы. К тому же сокращения позволят прилично сэкономить - 16 миллиардов в год. Эти деньги пойдут на повышение зарплат полицейских.

С полицейскими в стране перебор. Об этом сегодня открыто заявил и Калмуханбет Касымов. Министр подсчитал: на сто тысяч казахстанцев приходится 471 сотрудник МВД. По нормам развитых стран, куда мы так стремимся попасть, цифра внушительная. В Европе стотысячное население охраняют 300 полицейских.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Мы не будем сокращать следователей, участковых, оперуполномоченных. Мы пойдем по управленческим аппаратам. По центральному аппарату министерства и его ведомствам и аппаратам территориальных органов полиции планируется сокращение порядка 450 руководителей.

По планам, полиция больше не будет заниматься несвойственными для неё функциями. Например, охранять государственные и стратегические объекты. Сокращение штата поможет сэкономить 16 миллиардов тенге. Эту сумму направят на повышение зарплат рядовым полицейским. Правда, в Сенате, где и представлял свои инициативы Калмуханбет Касымов, посоветовали не увлекаться увольнениями, чтобы не вышло, что в нужный момент полицейских просто не будет хватать.

Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК:

- Я хотел предупредить, не следует гнаться за индексами и рейтингами. Нельзя забывать, что Казахстан находится все же в зоне риска с точки зрения геополитической ситуации и обеспечения региональной и международной безопасности. Нам нужно очень внимательно следить за этими цифрами.

Что будет с теми, кто попадёт под сокращение, Касымов не уточнил. Зато раскрыл секрет, как планирует бороться с преступностью. В МВД будут поощрять казахстанцев, которые пришлют полицейским фото или видео с места происшествия.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Мы изучили опыт Канады, США, Австрии, Ирландии. Там, если человек сфотографировал правонарушение, отправил в полицию, оно подтвердилось, нарушителя наказали, то этому гражданину выплачивается некоторый поощрительный фонд.

Для информирования о правонарушении в МВД разработают специальное мобильное приложение. С его помощью казахстанцы и будут узнавать, где произошла авария или же кража. Туда же можно отправить фото и видео. По словам Касымова, платить бдительным жителям будут из суммы административного штрафа: половина её пойдёт в госказну, 40% - в карман информатора, 10% - разработчикам приложения.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире