{metadescription}
Уральские учителя грозят судиться за свои зарплаты
Уральские учителя грозят судиться за свои зарплаты

Уральские учителя грозят судиться за свои зарплаты

В Уральске учителям едва ли не скандалом пришлось отстаивать собственную зарплату. Педагоги пожаловались, что у них вычитают практически четверть оклада! Директора мотивировали это новым приказом. Однако преподаватели с ним категорически не согласны. Скандал грозит перейти в судебные тяжбы между учителями и администрациями городских школ.

Учителя, которые обычно предпочитают решать любые проблемы без лишней шумихи, признаются, они устали бороться за собственную зарплату и теперь готовы кричать и судиться. Шутка ли, многие теряют практически четверть оклада, а то и больше.

Елена Головашкина, учитель:

- В среднем я теряю где-то 23 тысячи тенге ежемесячно. Если учитывать, что у меня в классе 30 учеников, я проверяю ежедневно 60 тетрадей, веду СОРы, СОЧи 5 предметов. Вы представьте, сколько сижу за компьютером, проверяю, все это готовлю, и иметь такую оплату? Это просто нереально!

По словам собравшихся у стен городского отдела образования, проблема возникла после введения новшеств в приказ о типовых квалификационных характеристиках. Многолетний стаж и категории вдруг оказались бессмысленными.

Оказывается, многие учителя, получив когда-то высшее образование по одному предмету, позже из-за дефицита кадров прошли переквалификацию в колледжах. Так физики или математики стали учителями младших классов или, например, языковедами. Тот самый диплом из колледжа и стал источником больших проблем. Оказалось, что теперь их высшее образование никому не нужно, и получать зарплату учителя будут только как будто имеют среднее специальное.

Надежда Трунина, учитель:

- У нас есть письменные ответы, юридически обоснованные, что к данной категории педагогов вот этот вычет оплаты за высшее образование не должно касаться. Людей, у которых 25-30 лет стажа, высшей и первой категории, неоднократно уже подтвержденной, защищенной.

Вот только доказать это ни бухгалтерам, ни директорам школ учителя не могут уже три месяца. Особенно возмущает тот факт, что никаких четких приказов они не видели. Более того, в некоторых школах зарплату урезали уже с сентября, в каких-то школах лишь собираются. И только устроив массовое собрание, удалось-таки выяснить -  вычеты незаконны!

Батика Пайдина, и.о. руководителя отдела образования г. Уральска:

- Если сейчас в какой-то школе что-то произошло с понижением, это неправильно. Потому что высшая и первая категория она вообще остается без изменений, она ничего не касается. Потому что ни в одном документе не написано о том, чтобы эта заработная плата коснулась вашей категории.

Открытым остается вопрос, как теперь вернуть зарплату. Ведь ее, получается, отобрали незаконно. Учителя заявили, что в суд вызовут собственных директоров. Многие уже заручились поддержкой юристов и подготовили иски.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире