{metadescription}
Уступки Макрона обойдутся Франции в 10 миллиардов
Уступки Макрона обойдутся Франции в 10 миллиардов

Уступки Макрона обойдутся Франции в 10 миллиардов

Президент Франции объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение. После череды непрекращающихся акций протеста власти все-таки пошли навстречу тысячам митингующих, чтобы хоть как-то остудить их пыл. При этом эксперты уже посчитали, во сколько бюджету страны обойдутся обещания Эммануэля Макрона и, самое главное, где взять на все это деньги.

Лидер Франции Эммануэль Макрон вот уже сутки призывает «желтые жилеты», которых только на улицах французской столицы сейчас больше трех тысяч, к перемирию и спокойствию. Он готов пойти на уступки: повысить зарплаты, отменить социальные платежи для пенсионеров, а также избавить рабочих от налогов на сверхурочные и премии.

Эммануэль Макрон, президент Франции:

- Прежде всего я объявляю экономическое и социальное чрезвычайное положение. В такой ситуации мы примем самые действенные меры, включая снижение налогов и контроль над расходами. Мы не будем делать вид, будто ничего не произошло.    

Впрочем, такие меры для Франции уже не новы. В последний раз экономическое чрезвычайное положение два года назад вводил Франсуа Олланд. Тогда поводом стал высокий уровень безработицы. На этот раз уступки, по мнению экономистов, обойдутся бюджету Франции в колоссальную сумму – почти 10 миллиардов евро.  

Массовые протесты начались во Франции в середине ноября. Люди были недовольны высокими налогами и повышением цен на топливо. Возмущенные в желтых светоотражающих жилетах призывали всех присоединиться к акции. Она быстро переросла в хаос и беспорядки. Неуправляемая толпа крушила все на своем пути.

И французские власти в итоге поддались. Вот только меры, предложенные Макроном, не всем пришлись по душе. Оппозиция уверена, что обещаний президента недостаточно, чтобы обуздать народный гнев. Они же не исключают, что уже в эти выходные французскую столицу может накрыть очередная, уже пятая, волна протестов.

Кароль Мартин, активистка:

- Больше всего я боюсь, что некоторые «желтые жилеты» скажут себе: «О, как здорово! Мы добились прибавки в 100 евро к минимальной зарплате! Вот здорово! Я больше не протестую». Боюсь, что часть активистов удовлетворит такая жалкая подачка. Я лично снова пойду на митинг.

К слову, французский вирус протестов уже стремительно разносится по всей Европе. Вслед за Францией на забастовку вышли железнодорожники Германии и бельгийские автомобилисты. Они тоже требуют снизить налоги, цены на топливо и повысить зарплаты.       

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире