{metadescription}
Сенатор Назарбаева призвала прекратить давление на бизнес
Сенатор Назарбаева призвала прекратить давление на бизнес

Сенатор Назарбаева призвала прекратить давление на бизнес

В Казахстане предложили бороться с коррупцией не только на госслужбе, но и в бизнесе. С такой инициативой в Сенате сегодня выступили представители антикоррупционного бюро. И, как ни удивительно, их поддержали даже те, кто обычно защищает предпринимателей. 

Олжас Бектенов, зампредседателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

- Мы думали «Атамекен» будет оппонентом в этом вопросе. «Атамекен», наоборот, говорит: давайте распространим понятие коррупции на частный сектор, на корпоративный сектор и будем там заниматься. Вопрос не в том, чтобы репрессии оказывать, давление на частный сектор, а в плане внедрять какие-то антикоррупционные стандарты, в том числе и в частном секторе.

За примерами далеко ходить не нужно. Например, в банке у клиента могут попросить вознаграждение за одобрение кредита. Существует и понятие коммерческого подкупа. Нацбюро ещё предстоит разобраться, какие случаи можно относить к противоправным, а какие нет. Впрочем, идею эту поддержали не все. Дарига Назарбаева призвала прекратить давление на бизнес. По словам сенатора, сначала надо навести порядок в госорганах и только потом переключаться на частный сектор.

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Парламента РК:

- Судебная система, налоговики, таможня. Там хочешь – не хочешь, заставят платить взятку и заниматься контрабандой. По-другому и не выжить, да? Все подводят к тому, чтобы коррупция процветала. И это делают ведь государственные органы, а вы еще хотите обвинить частный сектор в том, что он занимается коррупцией. Так вы сначала с госорганами разберитесь. Сделайте так, чтобы они не вымогали.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире