{metadescription}
Тысячи выехавших из страны граждан получают казахстанскую пенсию
Тысячи выехавших из страны граждан получают казахстанскую пенсию

Тысячи выехавших из страны граждан получают казахстанскую пенсию

Казахстанцы, становясь гражданами другой страны, не отказываются от прежнего статуса. Пятнадцать тысяч человек, переехав в Россию, продолжали получать пенсии по старым документам. Это удалось установить благодаря Пограничной службе. Сами же бывшие соотечественники, получая российский паспорт, предпочитают не оповещать об этом наши госорганы.  

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Они получают двойное гражданство, проживают там, приезжают к нам, получают нашу пенсию, и вот так между границами ходят. Причём не сдают наши паспорта. Поэтому из пятнадцати тысяч, я докладывал, выявили, вот в основном выявлены Пограничной службой, нашими и службами, которые обеспечивают, социальными службами.

Проект специального соглашения между странами сегодня обсуждали в Мажилисе. Документ позволит регулировать ситуацию с двойным гражданством. Сейчас эти сведения являются персональными, поэтому не разглашаются. Соглашение же разрешит сразу получать информацию о казахстанце, сменившем гражданство. Помимо России договориться необходимо с Кыргызстаном, Арменией, Туркменистаном и Грузией. С Таджикистаном процесс уже запущен. С начала года из этой страны к нам прибыли около полумиллиона человек.  Пятьдесят шесть тысяч остались на ПМЖ. В их стране, так же как и в России, разрешено двойное гражданство, а вот в Казахстане – запрещено.  

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.