Тысячи выехавших из страны граждан получают казахстанскую пенсию
Казахстанцы, становясь гражданами другой страны, не отказываются от прежнего статуса. Пятнадцать тысяч человек, переехав в Россию, продолжали получать пенсии по старым документам. Это удалось установить благодаря Пограничной службе. Сами же бывшие соотечественники, получая российский паспорт, предпочитают не оповещать об этом наши госорганы.
Автор: Ардак Мауина
12.12.2018
Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:
- Они получают двойное гражданство, проживают там, приезжают к нам, получают нашу пенсию, и вот так между границами ходят. Причём не сдают наши паспорта. Поэтому из пятнадцати тысяч, я докладывал, выявили, вот в основном выявлены Пограничной службой, нашими и службами, которые обеспечивают, социальными службами.
Проект специального соглашения между странами сегодня обсуждали в Мажилисе. Документ позволит регулировать ситуацию с двойным гражданством. Сейчас эти сведения являются персональными, поэтому не разглашаются. Соглашение же разрешит сразу получать информацию о казахстанце, сменившем гражданство. Помимо России договориться необходимо с Кыргызстаном, Арменией, Туркменистаном и Грузией. С Таджикистаном процесс уже запущен. С начала года из этой страны к нам прибыли около полумиллиона человек. Пятьдесят шесть тысяч остались на ПМЖ. В их стране, так же как и в России, разрешено двойное гражданство, а вот в Казахстане – запрещено.