{metadescription}
В Актау взлетел на воздух пункт приёма металла
В Актау взлетел на воздух пункт приёма металла

В Актау взлетел на воздух пункт приёма металла

В Актау устанавливают причины взрыва на базе приема металла. Там сдетонировал неизвестный пока предмет. Грохот от взрывной волны был слышен так далеко, что вызвал в городе переполох. Погибли два человека. Еще трое получили ранения. Сейчас на месте работает следственная группа. И уже озвучены первые версии.

Территория пункта приема металла оцеплена. Машины не пропускают, на месте происшествия работает следственная группа из военных и полицейских. Очевидцы говорят, сразу и не поняли, что случилось за железным забором. Но взрыв, прогремевший там, был слышен за сотни метров.

Махаббат Уристемова:

- Я услышала громкий взрыв, подумала, что, может, машина взорвалась или газовый баллон. Потом выбежала на улицу, увидела черный дым с той стороны. Взрыв был сильный.

Уже установлено, что этот пункт приема металла работал незаконно. Он не был нигде зарегистрирован, а территорию его владелец арендовал. Шесть мешков с металлом сюда на «Газели» привезли четыре человека. В полиции их называют «черными скупщиками» металла. Что именно они сдавали и от чего мог произойти взрыв, сейчас выясняется. На месте погибли двое: приемщик металла и тот, кто его сдавал.

Еще трое получили осколочные ранения. Все они – те самые «черные скупщики». Одного отпустили сразу после оказания помощи. Двое других сейчас в областной больнице. Их жизням ничего не угрожает.

Азамат Сарсенбаев, руководитель пресс-службы управления здравоохранения Мангистауской области:

- Один из пострадавших был в тяжелом состоянии. На данный момент их состояние стабилизировать удалось. У всех у них диагностировали осколочные ранения, сотрясение мозга.

Судя по всему, в деле все трое будут как минимум ценными свидетелями. Ведь сразу после трагедии в Комитете по ЧС сообщили, что причиной взрыва стал учебный танковый снаряд! Более того, на территории пункта обнаружили не один, а целых 11 таких! Эту версию сейчас бурно обсуждают в Актау. И даже на видео, снятом с воздуха, можно различить, что эксперты исследуют предметы, внешне напоминающие снаряды. Но вот сегодня министр МВД эту информацию не подтвердил.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Сейчас вместе с военным следствием мы проводим расследование, причины взрыва, от чего. Два вопроса там: или взрыв произошёл от того, что занесли туда какой-то предмет, и второй – там во время разгрузки работал на газе прибор по распиливанию металла. Поэтому эксперты сейчас работают. Ни гранату, ни снаряд не подтверждаем, воронки нет, мы будем устанавливать.

Осколки, извлеченные из тел пострадавших, переданы экспертам для изучения. Пока в интересах следствия другая информация не разглашается. Не сообщается даже статья, по которой расследуют ЧП.  

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.