{metadescription}
На что власти Алматы потратят 525 миллиардов
На что власти Алматы потратят 525 миллиардов

На что власти Алматы потратят 525 миллиардов

Алматинский Арбат станет длиннее, а набережную реки Есентай сделают пешеходной! И в следующем году власти намерены продолжить в городе грандиозную стройку. Полностью избавят от автомобилей несколько улиц в новых районах. Но все же большую часть средств чиновники намерены выделить на образование, социальную сферу и транспорт. Потратить на все это планируют колоссальную сумму -  525 миллиардов тенге.

Улицу Жибек жолы алматинцы чаще всего называют Арбатом. Именно его власти намерены продлить до улицы Сейфуллина. И этот отрезок тоже будет пешеходным.

Проект и эскизы уже готовы, остается только приступить к строительным работам. Их начнут, скорее всего, уже весной. А значит, передвигаться здесь какое-то время станет невозможно как пешеходам, так и автомобилистам.  С этого участка полностью исчезнут парковки и сельхозярмарка, которую тут пока организовывают по выходным. Стоит отметить, что реконструкция вновь вызвала возмущение у общественников. Ранее они же критиковали строительство пешеходной зоны на Панфилова, но в итоге улицу все равно переделали. И, кажется, всем понравилось.   

Ильяс Усеров, руководитель управления экономики и бюджетного планирования г. Алматы:

- Порядка 60 процентов исторического центра уже благоустроено, и эту работу мы дальше будем продолжать. Но помимо этого мы также планируем благоустройство еще четырех пешеходных зон – это у нас Есентай, Толе би и Байсеитовой.   

98 миллиардов бюджетных тенге власти намерены вложить в транспортную систему Алматы. Сумма весьма внушительная. Взамен от перевозчиков потребуют купить новые автобусы, их же намерены субсидировать. Но будем надеяться, что ездить в общественном транспорте горожанам все-таки станет комфортнее и безопаснее. Пока же этого на деле мы не видим, поскольку водители продолжают нарушать правила, курить, ругаться и даже драться с пассажирами. Также часть этой суммы пойдет на приобретение восьми составов для алматинского метрополитена. Это, если верить чиновникам, позволит сократить интервал между поездами.

Поддержать власти намерены сферу образования, здравоохранения и социальную. На нее потратят треть бюджета Алматы. А вот на общественную безопасность в городе выделят 20 миллиардов тенге. Их получат все экстренные службы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.