{metadescription}
Лекарства и сигареты могут подорожать из-за новых штрих-кодов
Лекарства и сигареты могут подорожать из-за новых штрих-кодов

Лекарства и сигареты могут подорожать из-за новых штрих-кодов

В Казахстане могут подорожать лекарства и сигареты. Уже в следующем году экспортёров обяжут наносить обязательную маркировку на товары. Если же производители откажутся, их продукцию не пустят на рынки стран ЕАЭС.

Алихан Смаилов, министр финансов РК:

- Для того чтобы приобрести принтер такой для нанесения штрих-кода для малого бизнеса, несложный принтер будет стоить до 400 тысяч тенге. Но малый бизнес может не покупать этот принтер. Он может обратиться в центр этикетирования, в котором он эту услугу может получить. Стоимость нанесения одного штрих-кода порядка 3 тенге.

А вот крупные предприниматели не смогут обойтись без серьезных затрат. Чтобы встроить оборудование для маркировки в производственную линию, им потребуется от 10 до 60 миллионов тенге – расчёты провели в Министерстве финансов. Там же и выразили надежду, что бизнесмены не будут из-за этого повышать цены. Штрих-коды должны вывести из тени значительный объем продукции. Наносить их начнут со следующего года в пилотном режиме. Сейчас речь идет о табачных изделиях и лекарствах. Если маркировку примут окончательно, то за её отсутствие предпринимателей будут штрафовать.

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.