{metadescription}
Депутаты хотят проверить чиновников на любовь к роскоши
Депутаты хотят проверить чиновников на любовь к роскоши

Депутаты хотят проверить чиновников на любовь к роскоши

Депутаты попросили премьер-министра проверить казахстанских чиновников на предмет любви к роскоши. Поводом для такого запроса стали непомерные аппетиты госслужащих. Неделю назад выговор за расточительство получил аким Павлодара – он купил служебное жильё за 50 миллионов тенге!

Парламентарии привели и другие примеры. По их данным, акимат Атырау купил пятикомнатный дом за 58 миллионов, в Усть-Каменогорске на жильё потратились ещё больше – 82 миллиона тенге! Аким посёлка Узынагаш в Алматинской области потратил 35 бюджетных миллионов. На эти деньги он создал себе комфорт в виде отдельного кабинета, бани и просторного паркинга. Чтобы поубавить пыл госслужащих, нужно внести конкретные ограничения, считают парламентарии. За основу предлагают взять принцип ипотечной программы «7-20-25», в которой ценовой потолок прописан для каждого региона.

Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- По программе «7-20-25» для того же Павлодара установлена максимальная цена жилья 15 миллионов тенге. Тогда как акимат счёл возможным приобрести для себя квартиры в 3,5 раза дороже. На фоне того, что тысячи простых граждан отказывают себе во всём ради выплаты по ипотеке и даже по программе «7-20-25», подразумевается ограничение по стоимости квартир и обязательных платежей. На этом фоне стремление некоторых чиновников жить в шикарных условиях и ни в чём себе не отказывать вызывает справедливую критику.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире