{metadescription}
Казахстанские трассы превратились в каток
Казахстанские трассы превратились в каток

Казахстанские трассы превратились в каток

В Алматинской области из-за метели уже вторые сутки закрыта трасса Талдыкорган - Капал. На дороге плохая видимость. 45 километров замело. Ездить там небезопасно. Остальные дороги областного значения пока открыты, но водители уверяют: на них гололёд и снег. Не утешают и синоптики, в ближайшие дни они прогнозируют осадки.

Эта трасса в Западном Казахстане больше напоминает каток. После снега с дождем ударил мороз, и на асфальте образовалась наледь. Теперь водители не едут, а скользят.

Гололед уже несколько дней держит в напряжении западную часть страны. В регионе свирепствует непогода. Сложнее всего приходится водителям большегрузов. Говорят, за выходные десятки фур оказались в кювете.    

Хамит Кузембаев:

- Скользко. Здесь, вон, невозможно проехать. Я сейчас полчаса буксовал. Я ехал дня три назад 100 километров, лежало четыре фуры, а про легковые вообще нечего говорить, летят на каждом километре.

Не до смеха сейчас и жителям Актюбинской области. В регионе уже пятые сутки не прекращается снег. Уборочная техника работает на износ, но водители уверяют, ездить по трассе по-прежнему небезопасно.

Рустам Сапаев:

- Вот трасса налицо. Проедете, не посыпано. Вот вчера ехал, столько машин перевернутых лежит. Хотя в Приаралье песка валом, посыпайте. Нет ни техники, ни людей. Вот так люди разбиваются, едут. 

Не лучше ситуация и в других регионах. Уставшие от гололеда и снега водители массово снимают видео и выкладывают в сеть.  

- Уважаемые чиновники, выделите спецтехнику, чтобы подсыпали хотя бы на подъемах и на спусках, а то вон какая спецтехника катается. Самосвалами кидают, лопатами. 

В обслуживающей компании признают, справиться с таким количеством осадков не в силах. Уборочной техники попросту не хватает. В первую очередь убирают подъемы, спуски, повороты и горные перевалы.

Ернар Нуржаулы,  управление безопасности движения департамента эксплуатации АО «НК «Казавтожол»:

- Имеется дефицит и износ существующей дорожно-эксплуатационной техники. Однако для решения вопроса подрядной организацией осуществляется привлечение дополнительной техники на арендной основе. 

Сейчас в стране больше полутора тысяч километров опасных участков, занесенных снегом. В период осадков к ним особое внимание, но чистить их не успевают.

Вчера

19 октября

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.