{metadescription}
Скандальный комплекс в Алматы не сносят даже после решения суда
Скандальный комплекс в Алматы не сносят даже после решения суда

Скандальный комплекс в Алматы не сносят даже после решения суда

Три года жители одной из алматинских многоэтажек пытаются избавиться от неприятного соседства. Прямо под их окнами работают автомойка и кафе. То, что строения возведены незаконно да ещё и с массой нарушений, удалось доказать уже на всех уровнях. Чиновники из ГАСКа и акимат тоже поддержали жителей. Есть даже решение суда. Однако скандальный комплекс до сих пор не снесли.

Вот тот самый комплекс с автомойкой и кафе, который лишил сна и покоя жителей многоэтажки в центре Алматы. На протяжении трех лет люди неоднократно жаловались властям на шумных соседей, которые, по словам местных, развели грязь и сырость прямо возле домов. Как позже выяснилось, это была лишь малая часть нарушений.

Мухтар Айткожин, адвокат Алматинской городской коллегии:

- Судебными актами установлено, в том числе, что при строительстве этой автомойки нарушены строительные нормы, нарушены санитарный разрыв между домом и автомойкой. И автомойка построена за пределами установленного участка.

Противостояние жителей и владельца комплекса началось еще три года назад. Людей возмущали шум и неприятные запахи, которые постоянно исходили от заведения. Скандал закончился судом и не одним. К делу подключились чиновники из ГАСКа. Они и выяснили, что заведение бизнесмен начал возводить без разрешительных документов. И заплатил за это штраф – 800 тысяч тенге. Но не более. Объект так и остался на месте.    

Сергей Цой:

- Кому понравится мойка под окнами? Летом невозможно открыть окна, постоянно шум и испарения, музыка громко играет. И также мойка расположена около дома, и люди постоянно ходят и заглядывают в окна на втором этаже. То есть полностью просматриваются наши квартиры.

После долгих разбирательств суд однозначно постановил снести строение. С землей должны сравнять около 900 квадратных метров – боксы автомойки, летнюю террасу и помещения внутри самого комплекса. Владелец неоднократно пытался обжаловать решение суда, но жители победили. Правда, не понимают, почему тогда сноса до сих пор нет.      

Рахымгали  Орымбаев, руководитель управления по обеспечению исполнительного производства департамента юстиции г. Алматы:

- Решение суда никем не отменено. Оно просто было приостановлено, но его никто не отменял, и, насколько мне известно, решение суда уже обжаловалось в апелляционном и кассационном порядке, и его, кажется, уже больше негде обжаловать, по-моему. И это неминуемо и в любом случае будет сноситься.

Скандальную автомойку, как заверяют в департаменте юстиции, точно снесут в начале следующего года. Сейчас чиновники обговаривают детали по необходимой спецтехнике, которую задействуют при проведении работ.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире