{metadescription}
Кукольный театр «Сезам» остался без сцены
Кукольный театр «Сезам» остался без сцены

Кукольный театр «Сезам» остался без сцены

В Алматы знаменитый кукольный театр «Сезам» остался без профессиональной сцены! Казахский драмтеатр, где многие годы поводилось шоу, не продлил договор аренды. В итоге артисты лишились возможности устраивать новогоднее шоу для детей. Теперь они вместе с директором в постоянном поиске помещения.

Жизнь артистов театра «Сезам» превратилась в драму. С новогодним представлением на известной сцене они выступали 20 лет подряд. В этом году в Казахском театре имени Мухтара Ауэзова договор аренды не продлили.

Жангельды Молдахметов, артист театра «Сезам»:

- Мы тут и переодеваемся, и гримируемся, и едим. Все в одной комнате. Конечно, не совсем удобно. В театре же есть все условия и для репетиций, и для подготовки к ним.

Артистов вместе с куклами выставили на улицу прошлой зимой. Это произошло после скандала с Ерланом Билалом. Экс-глава театра попытался подзаработать на новогодних праздниках. Полтора миллиона тенге он потребовал с директора «Сезама». Однако Кайрат Баянов нарушать закон не захотел и обратился к борцам с коррупцией. В феврале суд признал Билала виновным и обязал заплатить штраф в 35 раз больше полученной взятки.

Кайрат Баянов, директор театра «Сезам»:

- Мы написали письмо на имя директора театра Ауэзова Асхата Маемирова, он сказал: возможности нет. Это началось еще при Ерлане Билале, как только этот скандал начался. Мы репетируем с 20 числа здесь, взяли в аренду. С 20 по 6 января взяли в аренду, потом мы опять на улице.

В самом театре Ауэзова проблемы не признают. Говорят, что от сотрудничества они не отказываются. Просто обстоятельства почему-то складываются не в пользу театра ростовых кукол.

Алмас Шоман,  и.о. директора Казахского драматического театра им. М. Ауэзова:

- Мы планировали вообще-то сами ставить представления для детей на Новый год, но вот в начале декабря мы отменили в связи с плановыми работами. И как раз в начале декабря к нам обратился детский театр «Байтерек», они работают с 22 декабря, мы им дали сцену. Мы сами никак не можем дать в аренду помещения, так как это все делает департамент госимущества Алматы.

Ясно пока одно: новогодняя сказка для актеров «Сезама» не станет былью. Выступать с праздничной программой на профессиональной сцене театра имени Ауэзова им уже точно не разрешат. Пока артисты не сдаются и намерены обходиться своими силами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире