{metadescription}
Как с пользой для здоровья встретить Новый год, рассказали инфекционисты
Как с пользой для здоровья встретить Новый год, рассказали инфекционисты

Как с пользой для здоровья встретить Новый год, рассказали инфекционисты

Алматинские инфекционисты ждут наплыва пациентов. Специалисты не исключают, что в новогодние праздники резко возрастет число отравлений. И поэтому уже сейчас санврачи призывают не экономить на качестве, покупать свежую продукцию и полностью отказаться от походов на стихийные рынки. Именно там выявляют больше всего нарушений. А еще специалисты призывают исключить из праздничного меню салаты с майонезом.

Предновогодний инструктаж алматинские санврачи проводят регулярно. Но утверждают: прислушиваются к ним не все, а потому и число отравлений после праздников резко возрастает. Специалисты заявляют, зачастую во всем виноваты сами казахстанцы. Они игнорируют элементарные правила хранения продуктов и крайне редко смотрят на срок годности. А еще покупают товары на стихийных рынках.     

Айзат Молдагасимова, руководитель департамента охраны общественного здоровья г. Алматы:

- Выросла заболеваемость сальмонеллезом на 37 процентов. И порядка 67 процентов, основные продукты, которые послужили причиной отравления, - продукты, закупленные на рынках. Более 20 процентов на стихийной торговле. И это говорит о том, что у нас население до сих пор покупает продукты в таких точках.       

Контрольная закупка показала, почти 37 процентов продуктов в Алматы не прошли экспертизу качества. А больше половины и вовсе опасны для употребления. В них нашли множество микробов. Только к заявлениям специалистов пенсионерка Валентина Глушенко относится скептически. Говорит, на пенсию в 50 тысяч особо не разгуляешься и приходится постоянно экономить. Вот и покупает все самое дешевое. Новый год старушка будет встречать с бюджетным меню.   

Валентина Глущенко:

- Сделаю пельмени с сырой картошкой, винегрет сделаю и драники. Мяса нет, а что еще сделать, все дорого! Масло купила, свеклы, морковки и картошки, а еще несколько головок капусты взяла и все - 5 тысяч осталось.

А вот алматинские рестораторы призывают отказаться от традиционных салатов с майонезом и заменить их свежими фруктами и овощами. Шеф-повар Юрий Пааль уверен, что в новогоднюю ночь от такого гастрономического разнообразия только польза. А главное – никаких последствий.

Юрий Пааль, ресторатор:

- Здесь как раз можно будет сделать все и красиво замиксовать из тех ингредиентов, которые мы собрали. И сделать такие нехитрые вещи и тут же все съесть, чтобы ничего не оставалось на потом, и лучше больше времени уделить веселью и общению. И в этом году я для себя выбрал именно такой вариант.

Но, похоже, такое праздничное меню будет по душе не всем казахстанцам. Многие не смогут отказаться от традиционных оливье и селедки под шубой. И тут специалисты  вновь призывают не доедать оставшиеся блюда после праздников. Ведь это может быть опасно для здоровья.         

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире