{metadescription}
Четвертый НПЗ Казахстану оказался не нужен
Четвертый НПЗ Казахстану оказался не нужен

Четвертый НПЗ Казахстану оказался не нужен

Казахстан пока не нуждается в четвертом НПЗ. Глава Минэнерго сегодня заверил, что производимых в стране объемов бензина хватит как минимум до 2027 года. Кроме того, уже в начале следующего года ГСМ начнут экспортировать в Кыргызстан. Переговоры пока еще ведутся, но чиновники уже уверены, что соглашение будет подписано.

Проблемы с дефицитом ГСМ на казахстанских заправках, похоже, больше не повторятся. В этом заверил сам министр энергетики. Нефть, по его информации, в стране стали добывать больше, увеличилось производство бензина на НПЗ. Буквально за несколько месяцев закрыли дефицит на внутреннем рынке. Однако на ценах это почти не отразилось. Даже притом что топлива в стране сейчас избыток. Поэтому и надобности в строительстве четвертого НПЗ попросту нет.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Благодаря проведенной модернизации у нас есть хороший лаг до 2026-2027 года точно. Но если мы газифицируем коммунальный транспорт и другие виды транспорта, то это даст нам экономию до 400-500 тысяч тонн дизельного топлива. Это где-то до 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны.

Вопрос перевода транспорта с бензина на газ сейчас один из самых важных. Обсуждать его, правда, никто не станет. Потому что в правительстве уже приняли решение. Сначала газификация коснется автомобилей коммунальных служб, а уже потом личного транспорта. Но это планы на будущее, а пока казахстанцы жалуются на зимнее дизельное топливо, которое не выдерживает нынешних морозов. В Минэнерго отвечают: все претензии к российским производителям.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Казахстан зимнее дизельное топливо использует во второй половине декабря и в январе. В феврале оно уже перестает пользоваться спросом. Поэтому строить завод, все три завода под дизельное топливо, чтобы полтора месяца выпускать его,  а потом не пользоваться оборудованием – это не совсем по-хозяйски. Поэтому зимнюю «Арктику» для северных регионов страны, там, где ниже 30 градусов, мы импортируем из Российской Федерации.

Чего не скажешь о летней солярке. Её выпускают столько же, сколько и потребляют. Но и она уже вскоре может пойти на экспорт, как и бензин. Причём, первой страной, вероятней всего, станет Кыргызстан. Стороны уже начали договариваться о поставках.

А вот газификация столицы – вопрос, хотя уже и решенный, но опасения все же вызывает. Голубое топливо в Астане должно появиться уже в начале 2020 года. Однако подвести, по словам главы Минэнерго, могут строители трубопровода. Чиновники при этом заявили, что все необходимое с их стороны уже сделано. Для ускорения процесса даже внесут солидную предоплату производителям труб.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.