{metadescription}
Огурцы в Казахстане подорожали почти вдвое
Огурцы в Казахстане подорожали почти вдвое

Огурцы в Казахстане подорожали почти вдвое

В Казахстане резко подорожали продукты! К такому выводу пришли аналитики Energyprom, сравнив основные наименования. Особенно удивили огурцы – за последний месяц они выросли в цене почти на 50 процентов!

Заметно поднялась стоимость рыбы, мяса курицы, капусты и помидоров. Примечательно, что в прошлом году в это же время они стоили еще дороже! Внимание чиновников на стремительный рост продуктовых цен обратил премьер-министр еще три дня назад и поручил разобраться. Но пока всё тщетно. Курица в стране начала дорожать сразу после того, как Россия запретила её транзит из США к нам. При этом львиную долю куриного мяса в Казахстан завозили именно из Штатов. В Минсельхозе причину повышения цен объяснили по-своему. В ведомстве сослались на подорожавшую электроэнергию и топливо. Что касается овощей, огурцами-помидорами, по сведениям чиновников, мы можем себя обеспечить. Вот только в зимний сезон без удорожания все равно не обойтись. 

Шаймерден Ахметов, зам. директора департамента развития рынков Минсельхоза  РК:

- Даже в теплицах 950 тенге стоит килограмм огурцов. Почему? Потому что электроэнергия выросла за год почти более чем на 5%, тепло выросло на 7%. Привезти нужно 1500 километров, это тоже расходы. Особенно рост цен наблюдается в такой сильный холод. Потому что когда тепло было, можно было в обычных КамАЗах привезти. Сейчас не привезёшь, всё замёрзнет.

Вчера

20 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.