{metadescription}
Трагедия в Магнитогорске: жертв уже 39
Трагедия в Магнитогорске: жертв уже 39

Трагедия в Магнитогорске: жертв уже 39

В российском Магнитогорске спасатели уже третьи сутки разбирают завалы рухнувшего подъезда многоэтажного дома. Сегодня из-под руин извлекли тело 39 жертвы. Еще два человека по-прежнему числятся пропавшими без вести.  Трагедия произошла в понедельник утром. Обрушился подъезд 10-этажного жилого дома. Предварительно, причиной ЧП стал взрыв бытового газа. Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования своему российскому коллеге.

К месту трагедии в Магнитогорске люди не прекращают нести цветы и мягкие игрушки. По последним данным, погибли 39 человек, среди них шестеро детей. Спасатели продолжают разгребать завалы с максимальной осторожностью. В МЧС России  сообщили: сохраняется угроза обрушения части дома.

- Это общее горе, это страшно. Никогда не думали о том, что может такое вообще произойти в нашем городе.

Сегодня жителям соседних подъездов разрешили забрать из своих квартир вещи и документы.  Правда, время было ограничено –  на сборы отвели полчаса,  и только в сопровождении спасателей и полицейских. После обрушения подъезда из десятиэтажного дома  эвакуировали около трехсот человек.

- В гостинице, кто-то принимает к себе, в штабе сделали места постельные. Кто-то ушел к родственникам.

Трагедия произошла рано утром 31 декабря. Жители многоэтажки почувствовали толчки, а затем услышали грохот. После прогремел взрыв. Подъезд № 7 буквально рассыпался. По предварительной версии, причиной трагедии стал взрыв бытового газа в одной из квартир 10-этажного дома. В Следственном комитете сообщили: в городе больше полугода не проверялось газовое оборудование. Оно старое и требует постоянного ремонта.  

- Спали, проснулись. И вниз валюсь буквально. Я думала, это мне снится вообще. Искры тут. Все проснулась, стены нет, стою на улице.

Шестерых человек извлекли из-под обломков живыми. Они сейчас находятся в больнице. Среди них десятимесячный Ваня, которого спасло не иначе как чудо. 35 часов малыш находился под завалами.  Сквозь шум техники спасатели услышали плач ребенка.

Петр Гриценко, начальник управления аварийно-спасательных работ в зонах ЧС:

- Остановили всю технику вокруг, чтобы еще раз убедиться. Прислушались. Причем, когда говорили тихо, ребенок тоже реагировал и начинал затихать. Начали разбирать снизу. При этом мы начали с нескольких сторон, там ширина завала была несколько метров.

Маленький Ваня лежал между кроваткой и комнатной дверью.  Врачи диагностировали у мальчика закрытую черепно-мозговую травму, перелом голени и обморожение.  Плюс у него множественные ушибы и ссадины. Сейчас состояние мальчика стабильно тяжелое. Повезло выжить и остальным членам его семьи.  

- Старший сын проснулся, пошел в другую комнату, жена его забрала. Они легли опять, она его обняла, и в этот момент они ушли. Повезло, то, что они были под аркой.

Для  пострадавших и родственников погибших развернули штаб по оказанию помощи. С ними работают психологи. Туда несут теплые вещи и еду. Семьям жертв уже начали выплачивать компенсации, они получат по миллиону рублей; пострадавшие – порядка четырехсот тысяч. Первые похороны пройдут завтра.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире