{metadescription}
Актюбинские врачи решили стать донорами органов
Актюбинские врачи решили стать донорами органов

Актюбинские врачи решили стать донорами органов

Актюбинские врачи решили стать донорами органов. Медики последовали примеру главы облздрава. Руководитель уже написал заявление о том, что готов посмертно пожертвовать свои органы больным. А все потому, что в регионе, как, впрочем, и по всей стране, острая нехватка донорского материала. Только в Актюбинской области порядка 400 человек нуждаются в трансплантации почек и печени.

Эти люди – недавние пациенты хирургов. У всех был тяжелый диагноз – проблемы с почками. Почти треть времени они проводили на больничной кушетке под капельницей. Но благодаря своим родным, которые стали донорами, теперь ведут полноценный образ жизни. 

Виктор Нурмагамбетов:

- Люди, которые болеют заболеванием почек, они привязаны к аппарату. Три раза в неделю должны ходить на этот аппарат. А кто пересадился, они абсолютно свободны. Просто пьют таблетки специальные для подавления иммунитета.

У отца троих детей Сержана Ауданбаева в 2015-м отказали обе почки. Доноров среди родных у 30-летнего мужчины не оказалось. Три года он стоял в очереди и уже не надеялся на операцию. Но неожиданно нашелся трупный донор. Почку погибшего собирались пересаживать другому пациенту. Однако больной отказался. Сержан упускать редкий шанс не стал и безоговорочно согласился на трансплантацию.

Сержан Ауданбаев:

- Я экстренно попал на операцию. Конечно, был какой-то страх. Но, честно говоря, даже не стал задумываться. Сразу собрался и лег в больницу.

А эти люди только ждут доноров. Сколько они еще простоят в очереди – неизвестно. К сожалению, говорят врачи, многие умирают, так и не дождавшись трансплантации. А все потому, что в регионе, как и по всей стране, острая нехватка донорского материала.

Надияр Мусин, зам. главного врача актюбинского медицинского центра:

- Вопрос не в том, что трудно найти. Нет такого – поиска трупных доноров. Потому что потенциально любой скончавшийся индивидуум может стать донором органов как минимум пяти пациентам. Другой вопрос – согласие родственников.

Как правило, казахстанцы не хотят передавать органы умерших родственников. Многие считают это надругательством над телом покойного. Поэтому медики решили взять инициативу в свои руки. К примеру, главный чиновник актюбинского облздрава уже написал заявление о том, что после смерти готов раздать свои органы всем нуждающимся. Теперь его примеру активно следуют и подчиненные.

По казахстанскому законодательству врачи имеют право без ведома родных изъять у погибшего органы на донорство. Препятствием для этого может стать только официальное заявление о том, что человек против. И позаботиться об этом следует еще при жизни. Хотя медики напоминают: органы одного погибшего могут спасти сразу пять жизней.

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире