{metadescription}
Нефть дорожает, тенге – тоже
Нефть дорожает, тенге – тоже

Нефть дорожает, тенге – тоже

Эту неделю национальная валюта начала с укрепления! За день тенге подрос сразу на четыре позиции. Такое поведение казахстанской валюты эксперты в первую очередь связывают с позитивной коррекцией мировых цен на «черное золото». Основные марки нефти тоже взяли курс на повышение, хотя и не значительно.

Рост стоимости нефти и укрепление тенге после новогодних праздников эксперты связывают напрямую с начавшимися переговорами США и Китая по торговым вопросам. 

И на этом фоне нефтяные котировки понемногу поползли вверх. За сутки они подросли на три процента. Специалисты не исключают, что «черное золото» стало дорожать еще и от сокращения добычи нефти странами ОПЕК и стабилизации фондовых рынков. Так сейчас Brent закрепился на отметке в 57 долларов 45 центов, а WTI продается по 48,64.

Делать какие-либо прогнозы экономисты пока не решаются, но заявляют, что для начала года это вполне нормальная картина. Когда тенге отыгрывает несколько позиции и укрепляется на фоне основных иностранных валют. И этому, если верить экспертам, предшествуют несколько факторов.

Акимжан Арупов, директор Института международной экономики:

- Прежде всего, это конец года, когда многие компании должны закрывать свои обязательства по налогам. Это определенная сложность в системе мировой экономики и поэтому эти колебания носят нормальный характер. И сегодняшнее укрепление тенге я не стал бы подавать, как особую новость, поскольку всего-то было 19 участников, и общий объем торгов составил порядка 33 с половиной миллионов долларов. И это не такая уж большая сумма.        

Сейчас средняя стоимость «зеленого» составляет 374 тенге 57 тиынов. В обменниках ситуация обстоит следующим образом: за доллар просят 377-30, евро стоит 431, а российский рубль продают по 5,63.

Вчера

18 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире