{metadescription}
В многоэтажке Жанаозена пол провалился в подвал
В многоэтажке Жанаозена пол провалился в подвал

В многоэтажке Жанаозена пол провалился в подвал

Жители Жанаозена потребовали признать аварийным их многоэтажный дом. Накануне среди ночи в одной из квартир пол провалился в подвал. Теперь в здании, где рухнула плита перекрытия, боятся оставаться 300 человек. Чиновники пообещали создать комиссию.

В новый год со старыми проблемами. На то, что здание трещит по швам, жители этого дома жаловаться устали. И даже теперь, когда в одной из квартир обрушился пол, на помощь никто не поспешил. Поэтому люди сами решили пойти в акимат.  

Земля из-под ног едва не ушла у владельцев квартиры на первом этаже в прямом смысле этого слова. Прямо среди ночи люди услышали шум и увидели, как пол стал проваливаться прямо на их глазах. Спустившись в подвал, жильцы обнаружили, что лопнула бетонная плита перекрытия. Оставаться в опасном месте жильцы не смогли больше ни на минуту.

Не только жить, даже заходить в аварийную квартиру её владельцы боятся. Вместо пола осталась лишь бетонная стяжка, обрушения которой опасаются жильцы и их соседи.

Нураш Сисенова:

- Я проснулась среди ночи, услышала шум. Когда вышла к туалету, увидела, что пол стал проваливаться. У меня сразу давление поднялось, скорую пришлось вызвать. В доме маленькие дети, конечно, мы боимся. 

Алуаш Исаева:

- Здесь сколько жителей есть, они тоже боятся здесь, чтоб жить. Аварийный дом, но наш аким говорит – не подлежит аварийный дом.

В акимате с выводами просят не спешить. Говорят, надо дождаться заключения специальной комиссии. Она проведет полное обследование здания. Экспертиза займет около месяца. Люди же требуют, чтобы дом исследовали независимые эксперты.

Саламат Серикулы:

- Нам надо независимую компанию или, не знаю, точнее наименование, чтоб они полностью проверили этот дом, и дали нам бумагу: аварийный или не аварийный дом, эвакуировать нас или нет.

К слову, это не первый подобный случай в Жанаозене. Ровно год назад пол и стены рухнули в квартире, тоже расположенной на первом этаже. Тогда причиной ЧП стали прогнившие трубы в подвале.

Галым Байжанов, заместитель акима Жанаозена:

- По результатам исследования мы примем решение, пригоден дом для проживания или нет. Пока жителям будет оказана помощь по устранению последствий обрушения.

Не дожидаясь никаких результатов, возвращаться в опасный дом и жить там многие уже отказались, собрали вещи и переехали к родственникам.  

Вчера

15 июня

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире