{metadescription}
Казахстанские депутаты задумались о детском кариесе
Казахстанские депутаты задумались о детском кариесе

Казахстанские депутаты задумались о детском кариесе

Казахстанских депутатов напугал детский кариес! По данным мажилисменов, в стране есть сёла, где у всех несовершеннолетних проблемы с зубами! Народные избранники предложили министру здравоохранения установить в школах передвижные стоматологические кабинеты.

Дархан Мынбай, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В Астане лишь в 6 школах такие кабинеты функционируют в полном объёме. А как быть с остальными, в том числе со школами и дошкольными учреждениями в отдалённых сельских районах? Родителям приходится преодолевать большие расстояния. Отсюда результат – более чем у сорока процентов людей от 35 до 44 лет отсутствуют зубы.

Чтобы показать, что ситуация нешуточная, депутаты привели статистику: в среднем по стране 76% детей страдают от кариеса. И лишь треть всех несовершеннолетних казахстанцев могут лечить зубы в школах и детских садах. Причем даже в имеющихся передвижных стоматологических кабинетах не хватает оборудования и врачей, утверждают мажилисмены. Между тем перед Минздравом стоит рекомендация Всемирной организации здравоохранения – уменьшить количество детей с кариесом до 20%. На достижение этой цели у нашего правительства есть всего год.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире