{metadescription}
Столичным полицейским, врачам и учителям помогут с жильём
Столичным полицейским, врачам и учителям помогут с жильём

Столичным полицейским, врачам и учителям помогут с жильём

Бахыт Султанов рассказал, сколько зарабатывают жители столицы. По мнению градоначальника, средняя зарплата в Астане составляет 230 тысяч тенге в месяц. Такую цифру аким озвучил, подводя итоги прошедшего года. И хотя пост руководителя городской администрации Султанов занимает всего 4 месяца, он уверенно рассказал, что произошло в Астане за 365 дней.

Аким Астаны считает, пора забыть стереотипы о столице и взглянуть на неё по-новому. Если раньше многие воспринимали Астану как город, где живут одни госслужащие и работники нацкомпаний, то это уже в прошлом. Бахыт Султанов уверен, сейчас Астана – это город предпринимателей. За год столица получила один триллион инвестиций. И большая часть вложений – от бизнесменов.

Большими цифрами Султанов оперировал, и когда рассказывал о том, сколько в среднем зарабатывает каждый житель столицы. А это чуть больше 230 тысяч тенге в месяц, уверяет аким. Но эксперты считают, такие данные не совсем точные. Ведь в расчёт идут лишь сотрудники средних и крупных компаний, в основном национальных. То есть, около 300 тысяч человек. Почти столько же, зачастую те же самые бизнесмены, которые, по мнению Султанова, заполонили Астану, остаются вне поля зрения.

Камила Ковязина, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:

- В целом 507 тысяч населения Астаны – это работники, занятое население, из них, получается, только 279 тысяч учитываются при расчёте средней заработной платы. Сложно подсчитать среднюю заработную у самозанятых, у неформального сектора, то есть у которых не оформлены трудовые договоры, которые не оплачивают пенсионные, и так далее.

Если в столице одни зарабатывают хорошо, то другие страдают от того, что не могут обрести собственную крышу над головой. Бахыт Султанов пообещал, недостроенные высотки, которые простаивают годами, наконец достроят. Правда, на решение проблем дольщиков понадобится ещё три года. Также акимат поможет с покупкой квартир учителям, врачам и полицейским. По миллиону тенге получат две тысячи бюджетников. В ход пойдут деньги из местного бюджета.      

Бахыт Султанов, аким г. Астаны:

- Для привлечения в муниципальные службы востребованных специалистов, мы из местного бюджета выделяем социальную помощь в размере 1 миллиона тенге на первоначальный взнос для приобретения жилья работникам образования, здравоохранения и полиции. Перед новым годом мы уже выделили первые 100 субсидий в виде сертификатов, в 2019 году планируем предоставить еще 2000 таких сертификатов.

Переполненные школы – тоже актуальная проблема в столице. Ее может решить лишь строительство новых учебных заведений. В этом году откроют семь школ. А полностью решить вопрос планируют в течение пяти лет, когда возведут в целом 37 образовательных учреждений. Переживать за школьников, когда они переходят дорогу, не стоит. Аким Астаны назвал столичные улицы самыми безопасными в стране. Круглые сутки за порядком следят камеры «Сергек», поэтому столичные водители стали ездить строго по правилам. Ну и напоследок Султанов пообещал быть более активным в социальных сетях. Первые шаги аким уже делает.

Бахыт Султанов, аким г. Астаны:

- Несмотря на то, что на меня думают, что я закрыт от социальных сетей, на самом деле не так. Мои коллеги не дадут соврать. Я систематизирую сам лично и передаю. Здесь действительно, когда поступают вопросы от наших граждан, мелочей не бывает.

Заглянул Бахыт Султанов и в далёкое будущее. Подсчитал: через 10 лет астанчан станет на миллион больше. А к 2050-му году численность населения превысит три миллиона человек. Кроме того, столица сейчас нуждается в новой стратегии развития. Придумывать её будут не только чиновники, участие смогут принять практически все жители Астаны. Готовый проект презентуют ко дню столицы.

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.