{metadescription}
Вкладчикам «Банка Астаны» начнут возвращать деньги через две недели
Вкладчикам «Банка Астаны» начнут возвращать деньги через две недели

Вкладчикам «Банка Астаны» начнут возвращать деньги через две недели

Вкладчики «Банка Астаны» начнут получать свои сбережения уже через две недели. Сегодня Казахстанский фонд гарантирования депозитов определил банк-агент и сроки выплат. Работать с клиентами ликвидированного финучреждения будет Евразийский банк. С 26 января вкладчикам начнут возвращать деньги. Первые два дня отделения будут работать в усиленном режиме. Впрочем, забрать накопления можно будет в течение полугода.

Выдавать деньги банк-агент планирует день в день. Процедура довольно простая. Все, что нужно, прийти в отделение с удостоверением личности и написать заявление. Если никаких спорных вопросов не возникнет, свои накопления клиент получит уже через 15 минут.

В противном случае, у банка-агента есть 5 дней на рассмотрение заявления. Но самое главное - обращаться нужно не раньше 26 января. В этот день начнутся первые выплаты. 

В филиалах Евразийского банка уже готовятся к наплыву клиентов. В первые дни здесь ожидают ажиотаж. А потому в семи городах отделения будут работать в усиленном режиме.

Нурболат Тилеуов, сотрудник пиар-службы АО «Евразийский банк»:

- Мы все наши отделения готовим к наплыву, потому что понимаем, что будет ажиотаж и очереди. И для того чтобы клиенты «Банка Астаны» комфортно получили клиентский сервис и наши клиенты не страдали, мы специально первые два дня определили на субботу и воскресенье.

Деньги будут выдаваться по схеме: остаток вклада плюс накопленное вознаграждение до полной ликвидации банка. По желанию клиент сможет забрать сумму наличными, перевести на депозит в другой банк или оставить на счете банка-агента. Отмечу, выдавать сбережения будут исключительно в тенге. Судьбу вкладов, превышающих максимальную сумму гарантии по депозитам, решит ликвидационная комиссия.

Нурлан Абдрахманов, председатель АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов»:

- Для выплаты компенсации используются только средства Фонда гарантирования депозитов. В настоящее время финансовые активы фонда составляют порядка 773 миллиардов тенге.

Проблемы у «Банка Астаны» начались весной прошлого года. Тогда финучреждение ввело временные ограничения на выдачу наличных. В сентябре его лишили лицензии. А накануне он официально перестал существовать. Сейчас свои вклады ждут 275 тысяч клиентов ликвидированного банка. Их сбережения оценивают в 37 с половиной миллиардов тенге.

Свои деньги вкладчики смогут получить до конца июля в 109 отделениях банка-агента по всей стране. Но специалисты отмечают, большую часть выплатят уже в первый месяц.

Такое уже было с предшественником «Банка Астаны» - «Казак банком». Его вкладчикам начали выплачивать деньги в конце декабря. Но большая часть, это свыше 3 тысяч человек, уже забрала свои накопления. Сумма выплат составила почти 16 миллиардов тенге.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.