{metadescription}
В отношении казахстанцев, вернувшихся из Сирии, начали расследование
В отношении казахстанцев, вернувшихся из Сирии, начали расследование

В отношении казахстанцев, вернувшихся из Сирии, начали расследование

Казахстанцев, которых на днях вернули домой из Сирии, подозревают в терроризме. Об этом сегодня заявили в Комитете национальной безопасности. Силовики сообщили: в отношении шестерых мужчин и одной женщины сейчас ведётся досудебное расследование. Накануне Акорда опубликовала видео спецоперации по эвакуации граждан Казахстана из арабской республики.

Для Ботагоз Махатовой мир обрушился в 2012 году. Тогда её 17-летний сын уехал из родного Сатпаева, что под Карагандой. И не куда-нибудь, а в Сирию. Не воевать, утверждает мать, а для того чтобы обрести такую жизнь, где всё по правилам. На деле же оказалось, что правила эти в стране, раздираемой войной, свои. Женщина не успела вернуть сына домой, он погиб 3 года назад при невыясненных обстоятельствах.

Ботагоз Махатова:

- Им обещали, что там исламское государство будет, всё по шариату. Они с этим и шли, что там жизнь по исламу будет. Уже когда пришли туда, они поняли, куда попали, зачем попали. Они заблудились, потому что многое они не знали. Оказавшись там, я разговаривала с сыном по скайпу, он говорил, когда вспоминаю, плачу, он говорил: мама, ты меня прости, потому что я не знал, что так случится.

Сейчас перед женщиной стоит одна цель – вернуть домой троих маленьких внуков и сноху – женился погибший Еркебулан уже там, в Сирии. Сделать это не так просто, огонь прекращён только в зонах деэскалации – и то, по официальным данным. Что же на самом деле происходит на сирийской земле, доподлинно неизвестно. И неизвестность эта казахстанцев не пугает, они продолжают искать способы выехать туда, где идёт война.

Бахытбек Рахымбердиев, начальник департамента КНБ РК:

- Когда начался конфликт, вербовщики, в основном иностранные, начали обращаться через интернет к нашим гражданам. Эта пропаганда велась в социальных сетях. При этом расписывалась красивая жизнь, которая якобы там существует. Когда эти люди, зачастую много детей, женщин, уезжали туда семьями, они убеждались, что ситуация не такая: никакой справедливости.

Сбежать оттуда практически невозможно, говорят силовики. Тех, кто всё-таки рискует, казнят. Так погибли и несколько граждан нашей страны. Тем 47 казахстанцам, которых недавно вернули на родину, повезло больше: женщин и детей разместили в спеццентре, где с ними работают психологи и социологи. А вот некоторым придётся предстать перед судом.

Бахытбек Рахымбердиев, начальник департамента КНБ РК:

- Они добровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будет признан виновным, понесут наказание здесь, в Казахстане. Вопрос о лишении их гражданства - такой целесообразности не усматривается.

Благодаря спецоперации, которую провела наша страна, на историческую родину вернулись 30 детей. Среди них есть мальчик, который приехал один – его мать осталась в Сирии. Отцы практически у всех погибли там, на чужбине. Заманивают наших людей туда обещаниями: мол, обеспечим вам райскую жизнь. И поначалу даже помогают прибывшим, которые пересекают границы Турции, Египта, лишь бы попасть к террористам. Правда, потом в большинстве случаев, ищут любой способ вернуться домой, туда, где мир. По данным Комитета нацбезопасности, сегодня в Сирии находятся почти 900 казахстанцев – половина из них дети.

Вчера

20 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире