{metadescription}
В Жамбылской области прямо в поле гниет урожай свеклы
В Жамбылской области прямо в поле гниет урожай свеклы

В Жамбылской области прямо в поле гниет урожай свеклы

В Жамбылской области пропадает урожай свёклы. Около 100 тонн гниёт на полях. Во всех бедах фермеры винят чиновников. Говорят, власти якобы обещали всестороннюю поддержку. Но в самый ответственный момент аграрии остались ни с чем.

Оглядывая свое поле, Болат Испанкулов чуть не плачет. Говорит, вложил все деньги, но урожай оказался никому не нужен. Выращенная сахарная свёкла вот уже больше месяца гниет под открытым небом. 

- Померзло все, ни к чему непригодно. Куда я это отнесу? Все, что потратил, я себе вернуть уже не могу. Обидно.

Здесь на 20 гектарах больше 80 тонн свеклы. Половина урожая, выкопанного вручную и собранного вот в такие кучи, так и лежит на поле. Еще столько же осталось в земле. Сейчас эти мороженые корнеплоды не годятся даже на корм скоту.

Болат Испанкулов говорит: засеял поле, понадеявшись на чиновников. Но урожай ему пришлось убирать вручную. А сдать и вовсе оказалось некому. Меркенский сахарный завод приём закончил, а везти свеклу дальше попросту не было денег.   

Болат Испанкулов, предприниматель:

- Они обещали мне помощь во всем, с техникой, с семенами, с продажей урожая, поэтому я сеял. Денег много потратил. Но когда копать надо было, в акимате сказали: технику сам найди. Копали вручную. Но вывезти на завод тоже не смог, машины не было.

Оказалось, фермер попросту опоздал со сбором и сдачей корнеплодов. Чиновники недоумевают: субсидии получены, а технику, рабочую силу и точки сбыта аграрий должен искать сам. При этом предпринимателей, которых субсидируют, не проверяют на предмет материальной базы, потому что эта программа для всех желающих.

Ергазы Еспенов, начальник отдела сельского хозяйства Турар Рыскуловского района Жамбылской области:

- Субсидии мы даем всем тем, у кого есть земля. Это самое главное. Они берут семена на сахзаводе, договариваются с ними сами, заключают двухсторонний договор. Это все происходит без нас. Субсидии выдаются из-за того, что предприниматель семена уже купил. У многих хороший урожай вышел. Почему у него так вышло, мы не знаем. 

Но фермер в своих неудачах винит всех остальных и даже сахарный завод. По его словам, там ему якобы продали некачественные семена.   

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире