{metadescription}
После лечения у целителя пенсионерка из Мангистау едва не лишилась ноги
После лечения у целителя пенсионерка из Мангистау едва не лишилась ноги

После лечения у целителя пенсионерка из Мангистау едва не лишилась ноги

В Мангистау пенсионерка едва не лишилась ноги, обратившись к народному целителю. Он зафиксировал пациентке перелом ноги двумя дощечками. После чего на месте травмы образовалась открытая рана, а сама Звайда Дуйсекешова получила заражение крови.

85-летняя Звайда Дюсекешова 40 лет проработала в родном селе Акшымырау учительницей. Объясняет: целителя, к которому обратилась с просьбой вылечить перелом ноги, хорошо знает - он её бывший ученик. За исцелением к нему в селе обращались многие.

Звайда Дюсекешова:

- Сын привез, и он смотрел: «Ой бай, перелом у вас, давай сделаем массаж и перевязку». Потом он сделал перевязку, через три дня он пришел во второй раз. После второго раза мне стало хуже. Детям, он детям помогал и даже некоторым женщинам, которые пальцы ломали, плечо ломали, помогал он, лечил.

Пенсионерка сломала ногу, когда, споткнувшись, упала. В больницу поступила через неделю «народной» терапии, уже с высокой температурой и сильными болями. Врачи с ужасом обнаружили, что место перелома знахарь зафиксировал деревянными дощечками. При этом они сдавили ногу и образовали рану, из которой буквально торчали обломки кости. К тому же у пациентки диагностировали сепсис. Теперь «работу» целителя придется долго исправлять.     

Есет Шахатбаев, зав. травматологическим отделением Мангистауской областной больницы:

- Это для нас бич, потому что нам приходится, когда свежий перелом, он свежий, нам и оперировать легче и реабилитационный период легче проходит, чем когда уже человек приходит и нам в этом плане очень застарелый перелом тяжело оперировать. Потом заживление раны - это тоже влияет, потом реабилитационный период тоже влияет. Затягивается все это. И плюс от этого идет уже инвалидизация.

Звайде Дюсекешовой предстоит операция по фиксации костей. Сколько потребуется времени, чтобы полностью восстановиться, врачи не знают. Сама пациентка свой поступок объясняет просто: в сельской больнице нет ни рентгена, ни травматологов. Но в управлении здравоохранения заверяют, что это вовсе не так.

Азамат Сарсенбаев, руководитель пресс-службы управления здравоохранения Мангистауской области:

- В амбулаторном лечении, в основном, при тяжелых формах заболеваний, в основном, люди приезжают в центральные районные больницы. Там уже у нас оборудование есть, там у нас есть высококвалифицированные врачи.

В Мангистауской областной больнице говорят: тех, кто поступает к ним после работы с «лекарями» и «кудесниками», немало. Очень тяжёлых пациентов с запущенной формой заболевания даже приходится по квоте направлять в Астану. Сама Звайда Дюсекешова судиться с целителем не намерена, несмотря на то, что за каждый прием платила по две тысячи тенге. Но и за помощью к нему больше ни ногой.

 

Вчера

14 сентября

13 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.